Что будет со ставками по депозитам?Национальный банк Украины снизил учетную ставку на полпроцента. Эксперты прогнозируют, что проценты по депозитам будут продолжать уменьшаться.

Учетная ставка — один из инструментов, с помощью которого Нацбанк устанавливает для коммерческих банков ориентир по стоимости привлеченных и размещенных средств на соответствующий период. Фактически, она определяет цену денег. В течение этого года Нацбанк дважды снизил этот показатель в общем с 7,5% до 6,5%. Как отметила директор генерального департамента денежно-кредитной политики НБУ Елена Щербакова, такие действия направлены на то, чтобы улучшить кредитование экономики.

Между тем председатель Ассоциации украинских банков Александр Сугоняко сомневается в том, что благодаря уменьшению учетной ставки удастся оживить кредитование.

«Чисто виртуально можно будет сказать, что ситуация улучшается. Но реально на рынок влияние определяется объемами покупок и продажи гривны по такой цене. Он был ничтожным и таким же остается. И поэтому влияние на рынок является незначительным», — утверждает он.

В свою очередь, финансовый эксперт Алексей Капустинский предполагает, что уменьшение учетной ставки приведет к уменьшению ликвидности банковских депозитов.

«Это делается, возможно, для того, чтобы стимулировать снижение процентных ставок по депозитам. В начале года среднепроцентная ставка по депозитам для граждан была около 21%, теперь — 16%. На пять пунктов за восемь месяцев произошло снижение», — говорит он

Вам нравятся публикации от ProstoFinansy? Подписывайся на наши социальные сети!

  • Самые актуальные новости за неделю к Вам на Email
  • Наш Telegram канал. Мы частенько публикуем специальные предложения только в Telegram
  • Наша страница в Facebook
  • Вся лента публикаций в Twitter

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: