Подешевеют ли кредиты после снижения учетной ставки?С сегодняшнего дня Национальный банк Украины снизил учетную ставку на 0,5%. В течение года НБУ уже второй раз прибегает к такому шагу, надеясь, что это улучшит условия кредитования экономики. Многие эксперты уверенны, что благодаря снижения учетной ставки кредиты в украинских банках станут более дешевыми. Олег Устенко не совсем согласен с подобным мнением.

Исполнительный директор Фонда Блейзера Олег Устенко считает, что для того, чтобы оживить кредитование и сделать его дешевле, одного лишь уменьшения учетной ставки недостаточно.

«Предыдущее снижение учетной ставки с 7,5 до 7% не означало серьезных изменений на рынке. Кредиты как были дорогими, так и остались. Кредитование после этого увеличилось лишь на 4%, тогда как объем депозитов — на 20%. Итак, бума кредитования не произошло», — отмечает он.

По мнению эксперта, в дальнейшем Нацбанк может прибегнуть к таким мерам: разрешить использовать векселя как залог для получения рефинансирования, упростить систему реализации банковского задатка и увеличить валютный коридор для гривны. По словам Олега Устенко, только в сумме с этими шагами уменьшение учетной ставки Нацбанка может привести к удешевлению денег и оживление кредитования.

Вам нравятся публикации от ProstoFinansy? Подписывайся на наши социальные сети!

  • Самые актуальные новости за неделю к Вам на Email
  • Наш Telegram канал. Мы частенько публикуем специальные предложения только в Telegram
  • Наша страница в Facebook
  • Вся лента публикаций в Twitter

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: