Украина приближается к финансовой катастрофе - зарубежные экспертыСокращение золотовалютных резервов НБУ на 2,3% в июле 2013 года является наиболее низким показателем за последние 6 лет. Такой объем резервов вместе с потерей дополнительных внешних источников финансирования, по мнению экспертов Neue Zürcher Zeitung, может обеспечить потребности страны в импорте на период не более трех месяцев.

«Договоренности с МВФ были отсрочены еще в 2011. За последний год не было разработано никакого плана проведения реформ и последующих действий. Соответственно, сейчас Украина лишена дополнительных источников финансирования. До конца года по оценкам различных экспертов, Украина должна покрыть обязательства на сумму порядка 4,5 млрд долл.. Часть из которых должна отдать МВФ, которому сейчас задолжала порядка 8 млрд дол. Необходимы структурные реформы, в частности: либерализация цены на газ для иностранных предприятий и отпущения курса гривны в свободное плавание», — пишет издание.

«Содержание фиксированного курса гривни недешево обходится НБУ», — отмечает Neue Zürcher Zeitung, -. Отчасти такая позиция является политически мотивированной. Особенно перед президентскими выборами 2015 года. В то же время такая ситуация относится к экономическим факторам риска, способствуя устойчивой долларизации экономики ».

«Открытым остается вопрос, как долго еще сможет Украина вести ту же монетарную политику. Опыт последних кризисных лет показал, что Украина является едва ли не самой быстрой в обращении за займами в моменты, когда международные денежные потоки уменьшаются », — заключает швейцарское издание.

Вам нравятся публикации от ProstoFinansy? Подписывайся на наши социальные сети!

  • Самые актуальные новости за неделю к Вам на Email
  • Наш Telegram канал. Мы частенько публикуем специальные предложения только в Telegram
  • Наша страница в Facebook
  • Вся лента публикаций в Twitter

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: