Почему Украине не нужен искусственный курс гривны - мнение экспертовБывший заместитель председателя Нацбанка Александр Савченко считает, что сокращение золотовалютных резервов является следствием того, что действующая власть так и не смогла запустить реформы, которые бы оживили украинскую экономику.

Кроме того, сокращение золотовалютных резервов обусловлено поддержанием стабильного курса гривны. В первом полугодии для этой цели Нацбанк потратил более миллиарда долларов. Учитывая это Александр Савченко советует отпустить курс гривны.

«Переход к плавающему курса не означает автоматической девальвации, — отмечает он. — Но не надо пугаться девальвации на 3-4% или такой же ревальвации. Гибкий курс — это и лекарство от стремительной потери резервов».

Похожего мнения придерживается и других бывший заместитель председателя Нацбанка Ярослав Солтис.

«Если гривна падает, то ей надо позволять падать. Если она каждый день — 7,993, то это некорректно, я думаю. Когда курс поддерживается искусственно, то он упадет, когда закончатся резервы. И упадет не на 1-3%, а как в 2008 году — на 60% », — считает он.

По прогнозам экспертов, к концу 2013 года золотовалютные резервы Украины могут сократиться до самого низкого за последние семь лет показателя.

Вам нравятся публикации от ProstoFinansy? Подписывайся на наши социальные сети!

  • Самые актуальные новости за неделю к Вам на Email
  • Наш Telegram канал. Мы частенько публикуем специальные предложения только в Telegram
  • Наша страница в Facebook
  • Вся лента публикаций в Twitter

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: