Правительство придумало как наполнять бюджет не только налогамиУкраинский антимонопольный комитет объявил, что повышение цены на хлеб и молоко — это результат картельного сговора торговых сетей и грозит штрафами. Зато эксперты опасаются, что таки образом правительство пытается дополнительно наполнить государственный бюджет.

Заявление антимонопольного комитета относительно сговора торговых сетей председатель Комитета экономистов Украины Андрей Новак называет такой, что не соответствует действительности. По его словам именно розничная торговля является одним из самых конкурентных рынков в Украине, а следовательно цены на нем формируются в соответствии с соотношением предложения и спроса.

«Это, скорее, выглядит как задача по извлечению дополнительных денег с тех рынков. Из каких еще те деньги можно вытащить в пользу государственного бюджета, и, конечно, в пользу отдельных чиновников. То, что будет дополнительно извлечено с любых субъектов хозяйствования, эти субъекты хозяйствования вынуждены перебросить на конечную цену своих услуг и мы увидим более высокие цены на другие категории продукции», — говорит Андрей Новак.

Вместе с тем он отмечает, что в Украине высока себестоимость пищевых продуктов, в частности, из-за недофинансирования государством аграрного сектора.

Вам нравятся публикации от ProstoFinansy? Подписывайся на наши социальные сети!

  • Самые актуальные новости за неделю к Вам на Email
  • Наш Telegram канал. Мы частенько публикуем специальные предложения только в Telegram
  • Наша страница в Facebook
  • Вся лента публикаций в Twitter

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: