groshyeva_1Укрепление «зеленого» — редкое явление. Резкие подъемы в начале 1980-х и в конце 1990-х стали исключением из общей тенденции к падению. Освободившись четыре десятилетия назад от Бреттон-Вудской системы фиксированных обменных курсов, денежная единица США преимущественно теряла в цене по сравнению с другими валютами богатого мира. Но все больше аналитиков считают, что американской валюте пора хотя бы частично вернуть себе утраченные позиции.

Непосредственным поводом для оптимизма относительно доллара является недавний сигнал от Федеральной резервной системы (ФРС) о том, что печать новых денег для выкупа с рынка облигаций может уменьшаться, начиная уже с сентября. Перспектива конца «количественного смягчения» уже подняла долгосрочные процентные ставки. Доходность десятилетних казначейских облигаций достигла 2,6% (для сравнения: в мае она составляла лишь 1,6%). А поскольку доходность растет, то Америка привлекает капитал из рискованных регионов мира. В свою очередь, это поднимает курс доллара.

Глубинная причина укрепления «зеленого» — относительно здоровая американская экономика. Банки лишились безнадежных ипотечных долгов. Рынок жилья начинает восстанавливаться. Стабильно увеличивается количество рабочих мест.

Поднятие ВВП пока скромное, даже если оно может несколько ускориться. В последних уточнениях к своим прогнозам МВФ предполагает рост американской экономики на 2,7% в следующем году. Бумом этого не назовешь. Но другие крупные государства (например Япония или Великобритания) ни на что, похоже, и не надеются. А еврозона все еще не вышла из рецессии.

Предварительная информация ФРС о возможном постепенном сворачивании покупки облигаций подняла их доходность в Европе. Когда станет очевидным масштаб разницы между денежно-кредитной политикой Америки и Европы, трансатлантический разрыв в процентных ставках на рынке, очевидно, увеличится. Поэтому доллар будет подниматься дальше.

Вам нравятся публикации от ProstoFinansy? Подписывайся на наши социальные сети!

  • Самые актуальные новости за неделю к Вам на Email
  • Наш Telegram канал. Мы частенько публикуем специальные предложения только в Telegram
  • Наша страница в Facebook
  • Вся лента публикаций в Twitter

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: