Скоро в Украине может начаться полномасштабный кризис платежного баланса - зарубежные экспертыЭкономика Украины остается крайне уязвимой на внешние воздействия. В первой половине 2013 года промышленное производство страны сократилось на 5,3 процента. Это вызвано слабым спросом на сталь и другие промышленные продукты украинского экспорта.

Рост дефицита бюджета, сокращение резервов Национального банка и относительно высокие внешние долговые обязательства — это гремучая смесь может взорваться полномасштабным кризисом платежного баланса. Об этом пишет британское издание The Financial Times.

Снижение экономических показателей страны во втором квартале текущего года подталкивает украинское правительство к возобновлению сотрудничества с Международным валютным фондом.

Напомним, что в 2011 году МВФ заморозил предоставление кредитной помощи Украине в размере 15 миллиардов долларов, что было вызвано вялостью украинских экономических реформ. Чтобы получить эти деньги Украина должна, в частности, начать болезненный процесс сокращения субсидий на газ для населения.

Пока неизвестно, готовы ли украинские чиновники согласиться на такое условие. Эксперты лондонского центра экономических исследований Capital Economics уверенны, что «Уменьшение украинских валютных резервов до минимального уровня за последние шесть лет напоминает о том, что Украина с ее шатким внешним положением остается в шаге от полномасштабного кризиса платежного баланса».

Вам нравятся публикации от ProstoFinansy? Подписывайся на наши социальные сети!

  • Самые актуальные новости за неделю к Вам на Email
  • Наш Telegram канал. Мы частенько публикуем специальные предложения только в Telegram
  • Наша страница в Facebook
  • Вся лента публикаций в Twitter

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: