вложение в ценные бумагиКак только у человека появляются крупные денежные суммы, неизменно возникает вопрос: как выгоднее их использовать, чтобы получить дополнительную прибыль? Один из способов заставить деньги работать – инвестиции в ценные бумаги. Ведь по своей сути ценные бумаги – это тот же капитал, только не в денежных единицах.

Ценные бумаги обладают свойствами, которые выражают их экономическую сущность.

  1. Это одна из форм капитала, такая же как производство, товар или денежные единицы. Их можно продать, подарить, оставить в наследство и т.д. Основные сделки с ценными бумагами осуществляются на фондовых ранках или рынках ценных бумаг.
  2. Все однотипные ценные бумаги, выпущенные в одной серии, имеют равные права и одинаковую стоимость. Согласно законодательству они признаются государством, имеют юридическую силу и могут участвовать в экономическом регулировании.
  3. Ценные бумаги обладают ликвидностью, то есть их можно вернуть в денежную форму по рыночным (или близким к ним) ценам.
  4. Поскольку они являются одним из инструментов фондового рынка, им присущи риски, которые влияют на их стоимость, доходность и ликвидность.

Для многих людей вложение в ценные бумаги – это своего рода бизнес. Поэтому им важно знать, какую доходность и риски имеют ценные бумаги, а также какова их ликвидность.

Долговые (облигации) и долевые (акции) ценные бумаги приносят своим владельцам следующие виды доходов:

  • акции – дивиденды;
  • облигации – выплаты по купонам;
  • и те и другие – доход от их продажи по рыночной стоимости.

Во всем мире ценные бумаги имеют тенденцию к постоянному росту. Причем их номинальная доходность в разы превышает доходы от других инструментов фондовых рынков (валюты, драгоценных металлов, недвижимости, инфляции). Например, в США среднегодовая доходность составляет:

  • 1,4% — от инфляции;
  • 1,7 % приносит золото;
  • 4,3 % — казначейские векселя американских банков Bils;
  • 4,9 % — облигации американского государственного займа Bonds;
  • 8,3 % — акции американских компаний Stocks.

В нашей российской действительности инвестирование в ценные бумаги также приносит доходы, существенно превышающие прибыль от других твердых активов, таких как драгоценные металлы, валюта, недвижимость и инфляция. Об этом свидетельствует долгосрочная доходность индексов международных валютных бирж. Так, например, фондовые индексы ММВБ принесли владельцам ценных бумаг следующие годовые приросты денежных средств:

— номинальный – 20,3 %;

— реальный – 8, 2 %.

Это означает, что за период с 2000 по 2012 год, каждые 100 рублей как инвестиции в ценные бумаги увеличились в стоимости больше чем в девять раз. И их цена на настоящий момент времени составляет свыше 900 рублей. И это без учета дивидендов. И хотя их величина не так велика (всего 2-3 % в год), но в пересчете на долгосрочный период она дала бы существенную прибавку к итоговой доходности. Так как оценка эффективности инвестиций в ценные бумаги осуществляется с учетом сложного процента.

Если рассматривать доходность от вложения в отдельные ценные бумаги (например, в акции какого-либо банка), то можно получить ошеломляющие результаты. Однако такое инвестирование дает слишком высокие риски. Если, к примеру, акции Сбербанка в период с 2000 по 2012 год могли дать доход в размере 43,8 % годовых, то вложения в акции банка ЮКОС сделали бы человека банкротом. Поэтому самый оптимальный вариант – оценивать эффективность инвестиций в ценные бумаги через фондовые индексы.

Чтобы лучше представить, как это выглядит, заглянем в сравнительную таблицу среднегодовой доходности различных активов в процентах за период с 2000 года по 31.12.2012-го.

Вид актива Номинальная, % Реальная,

%

От 100 руб. вложения, Руб. Итоговый результат за 2012 г.
WMR (рубль) 0 -12 нет 0
WMZ (доллар) + 1,5 -10,8 +19 + 5,7
WME (евро) + 3,7 — 8,6 + 54 + 3,4
Прибыль от инфляции + 12,2 0 + 96 + 6,0
Драг. металлы (золото) +17,5 + 5,3 + 585 +18,0
Драг. Металлы (серебро) + 16,5 + 4,5 + 540 — 9,0
Жилищная недвижимость + 20 + 8 + 775 + 16,2
Фондовые индексы + 20,4 + 8,5 + 820 — 16,7
Долговые ценные бумаги (облигации) + 20,
6
+ 9,8 + 990 + 8,3
Долевые ценные бумаги (акции) + 22 + 10,0 + 1020 — 26,4
Инвестиционный портфель + 24, 1 + 12,1 + 1280 — 0,2

Стоит отметить, что фондовые ценные бумаги имеют различную доходность. Зачастую это зависит от инвестиционных рисков. На рынке ценных бумаг действует закон – самая высокая стоимость акций и облигаций тогда, когда выше риск. Что это означает?

На фондовых рынках самыми надежными считаются облигации (обязательства по долгам). При нормальном развитии экономических отношений они практически не подвергаются никаким рискам. То есть их возврат в денежные единицы гарантирован. Поэтому их доходность всегда ниже, чем доходность акций. Но в период кризисных ситуаций, когда риск невыполнения долговых обязательств государством резко возрастает, рост стоимости облигаций также идет вверх. При этом их ликвидность (возможность быстрой продажи по высокой рыночной цене) снижается. Инвестиционные риски – один из решающих факторов, от которых зависит доходность вложения в ценные бумаги.

Одним из инструментов, позволяющих установить равновесие между величиной риска и доходности инвестиции ценные бумаги, а также повысить их ликвидность, является диверсификация – распределение финансовых вложений по нескольким активам, имеющим определенные риски. Этот процесс получил название «инвестиционный портфель». В него входят сразу несколько инструментов, используемых на рынках ценных бумаг: облигации, акции и т. д. Чтобы получать высокие доходы, необходим правильно сформированный портфель. И для этого нужны не только знания экономических законов рынка и умение анализировать ситуацию, но и собственная интуиция, способность предугадывать возможность возникновения рисков и пр.

Как видно из таблицы, доходность инвестиционного портфеля по всем показателям оказалась выше других активов фондовых рынков. И это с учетом того, что итоговый результат за один год вышел в минус.

Возникает вполне закономерный вопрос: насколько актуальны инвестиции в ценные бумаги в 2013-2014 годах и какие виды предпочтительнее выбирать? Согласно прогнозам экспертов, 2013 год в целом благоприятен для такого вложения капитала. Однако они предостерегают, что максимальному риску могут подвергнуться инвестиции в акции предприятий нефтяной промышленности.

А вот доходность от акций Сбербанка, текстильной, металлургической и химической промышленности будет достаточно высокой. Также прогнозируется скачок доходности и ликвидности акций предприятий пищевой промышленности. Вместе с тем специалисты фондовых рынков предупреждают: если капитал не слишком велик, не стоит подвергать себя рискам. Ведь только крупные финансовые вложения в фондовые ценные бумаги помогут получить приличную прибыль.

Преимущества инвестиций в ценные бумаги

  1. Возможность предсказывать динамику цен.
  2. Надежность возврата денежных средств, высокая ликвидность.
  3. При инвестировании капитала в ценные бумаги есть возможность застраховаться от риска падения цен на фондовых рынках.

Вам нравятся публикации от ProstoFinansy? Подписывайся на наши социальные сети!

  • Самые актуальные новости за неделю к Вам на Email
  • Наш Telegram канал. Мы частенько публикуем специальные предложения только в Telegram
  • Наша страница в Facebook
  • Вся лента публикаций в Twitter

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: