Всем доброе утро! Если Вы читаете этот пост, а уже не утро, тогда доброго времени суток 🙂
Впереди рабочая неделя, кстати, последняя неделя весны, по этому буду краток и лаконичен: новости о финансах и не только за прошедшую неделю.
1. Курс гривны, Национальный банк, ПИИ
1.1. Изменение курса доллар и евро (наличной, НБУ) представлены на графике:

Динамика изменения курса гривны по отнощению к доллару
Динамика изменения курса гривны по отнощению к доллару

Динамика изменения курса гривны по отнощению к евро
Динамика изменения курса гривны по отнощению к евро

1.2. НБУ отменил запрет на покупку инвалюты для расчетов за импорт
Национальный банк Украины (НБУ) отменил введенные постановлением № 413 от 4 декабря 2008 года запрет на покупку иностранной валюты для расчетов за импорт товаров (автомобили, кондиционеры сплит-системы, и т.д.) и услуг без ввоза в Украину таких товаров и услуг.
Об этом сказано в постановлении НБУ № 269 от 6 мая.
1.3. Приток иностранных инвестиций сократился до $1,1 млрд
Экономический кризис вызвал трехкратное падение объема инвестирования в Украину в I квартале. В I квартале приток прямых иностранных инвестиций (ПИИ) составил $1,18 млрд, сократившись за год втрое – до 36,2% от объема ПИИ I квартала 2008 года, сообщил в пятницу Госкомстат. Несмотря на кризис, отток капитала оказался незначительным – $70,1 млн. С учетом переоценки, потерь и курсовой разницы прирост ПИИ составил $819,5 млн.
1.4. Досрочный возврат депозитов. Несмотря на принятое постановление НБУ, большинство банков не спешит отдавать депозиты по первому требованию клиента. Подробнее.

2. Банки.
2.1.  Убытки банковской системы увеличились до 9,2 млрд. гривен
Начало II квартала не оправдало надежд банкиров на стабилизацию ситуации в кредитной сфере. В апреле банки перечислили в резервы 5,47 млрд. грн, увеличив общий убыток системы еще на 2 млрд. грн – до 9,2 млрд. грн. Банкиры говорят, что ситуация с погашением кредитов проблемными заемщиками не улучшается, и поэтому банки для уменьшения своих убытков продолжат снижение ставок по депозитам.
2.2. S&P подтвердило высокие банковские риски в Украине
Кредитный аналитик рейтингового агентства Standard & Poor`s Аннетт Эсс сообщила, что банки Казахстана, России и Украины подвержены высокому кредитному риску и риску ликвидности в условиях сложной макроэкономической ситуации. Банкам этих стран предстоит еще один год трудной работы в условиях низких показателей ликвидности и качества активов. Большинство рейтингуемых банков имеют негативный прогноз изменения рейтингов, поэтому их рейтинги могут быть снижены с дальнейшим понижением суверенных рейтингов, а в случаях, когда банки не в состоянии погашать долги,– до уровня SD (выборочный дефолт) или D (дефолт).

3. О защите заемщиков. Верховная Рада Украины приняла в целом Закон Украины “О защите имущественных прав граждан в период выхода экономики Украины из состояния финансового кризиса”.
Как передает корреспондент УНИАН, за принятие соответствующего закона в целом проголосовали 237 народных депутатов из 429 зарегистрированных в сессионном зале.
По закону, на период выхода экономики Украины из состояния финансового кризиса вводится мораторий на приобретение залогодержателем или ипотекодержателем права обращения взыскания на предмет залога или ипотеки в случае, если предметом залога или ипотеки является жилая недвижимость, в которой постоянно проживают граждане. Окончание выхода экономики Украины из состояния финансового кризиса определяется решением Верховной Рады Украины по представлению Кабинета министров Украины. Закон вступает в силу со дня опубликования. (мило, правда? все что нужно для выхода из кризиса — постановление ВР… А мир мучается, голову ломает, как же выйти из кризиса?! А у нас  свой, очень простой рецепт. Смотрите и учитесь! — авт.)

4. Состояние экономики Украины, оценки и прогнозы экспертов.
4.1. Украине преждевременно говорить о стабилизации (Всемирный банк)
Директор Мирового банка по Украине, Беларуси и Молдове Мартин Райзер считает констатация стабилизации макроэкономической ситуации в Украине преждевременным. «Я был бы осторожен Это еще не новый тренд. Риски на международных рынках большие», — сказал он.
Райзер также подчеркнул, что украинской власти нужно планировать дальнейшую работу, исходя из пессимистического сценария, в то время как планирование, построенное по оптимистическому сценарию, может ухудшить ситуацию.
4.2. Экономика в апреле хуже, чем в марте (НБУ)
В реальном секторе экономики Украины, который создает около 64% ВВП, ситуация в апреле выглядит хуже, чем в марте. Об этом сообщил руководитель группы советников председателя Национального банка Украины (НБУ) Валерий Литвицкий.
«В апреле рост в реальном секторе не возобновилось лишь сельское хозяйство находится на легком подъеме За четыре месяца ситуация выглядит менее тревожной, чем за апрель, так как оживление в феврале-марте не перекрыт полностью ухудшением базовых тенденций в апреле», — сказал он.

Успешной недели!

При подготовке использовались материалы следующих интернет ресурсов:
Газета «Коммерсант»
Економічна правда
Униан
Газета «Дело»

Вам нравятся публикации от ProstoFinansy? Подписывайся на наши социальные сети!

  • Самые актуальные новости за неделю к Вам на Email
  • Наш Telegram канал. Мы частенько публикуем специальные предложения только в Telegram
  • Наша страница в Facebook
  • Вся лента публикаций в Twitter

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: