акции облигацииИнвестирование в акции является достаточно рискованным делом, но что это дает? Во-первых, доход – дивиденды в соответствии с долей купленных акций. Во-вторых, покупка акций компании дает вам право участвовать в ее делах и присутствовать на важных собраниях – иначе говоря, это право голоса. И, наконец, в-третьих, приобретение акций дает вам право на имущество компании в случае, если она не сумела грамотно распорядиться деньгами своих акционеров и обанкротилась.

Облигации – государственные ценные бумаги, но надежнее от этого они не становятся. Риск достаточно велик и в том, и в другом случае, а сохранность средств инвестору никто не гарантирует. Это как казино, только зиждется все на более серьезных процессах, и теория вероятностей не имеет к делу ровным счетом никакого отношения. Впрочем, как говорится, кто не рискует – тот не пьет шампанское. Поэтому инвестирование в акции и облигации, как вид деятельности, приносящей доход, будет существовать всегда. Главное – следовать «денежному» правилу: вкладывать в оборот только свободные деньги, но ни в коем случае не заемные и не последние, проиграв которые, вы сядете на голодный паек.

Инвестирование в акции и облигации может оказаться и весьма прибыльным делом. Разворачивается эта бурная деятельность на специальных фондовых биржах. На данный момент в России широко известна московская межбанковская валютная биржа (ММВБ), основанная после распада СССР. Она успешно торгует акциями так же, как и РТС – Russia Trading Sistem. На этих двух валютных биржах совершается огромное множество торговых операций, около сотни российских фирм предпочитают иметь с ними дело вот уже больше 20 лет.

Чтобы иметь возможность торговать акциями, по закону граждане обязаны обзавестись профессиональным посредником – брокером, который будет совершать сделки на бирже. Брокерская компания обязана иметь специальную лицензию, позволяющую ей заниматься данным видом деятельности на рынке ценных бумаг. Лицензия выдается Федеральной комиссией, и ею обладает немалое количество брокерских компаний – у инвесторов в этом плане выбор достаточно большой.

Инвесторы делят рынок российских акций на несколько областей. Самым большим спросом пользуются акции крупных надежных компаний, которые продолжительное время демонстрировали положительную динамику. Эти акции есть в наличии всегда, их можно выгодно купить и выгодно продать, сделки с участием этих акций являются постоянными на бирже. К ним можно отнести акции РАО ЕЭС, «Лукойл», ЮКОС, «Ростелеком», ну и, конечно же, акции Сбербанка.

Аналитики составили специальную краткую, но понятную таблицу для российских инвесторов, которой рекомендуется пользоваться во второй половине 2013 начале 2014  года.

Компания Целевой
уровень, $
Текущая
цена, $
Потенциал,% Рекомендация
«Газпром
Нефть»
4,08 2,63 55,1 покупать
«Сургутнефтегаз» 0,91 0,60 51,7 покупать
«Лукойл» 54,0 40,5 33,3 покупать
«Роснефть» 5,76 4,93 16,8 держать
«Татнефть» 2,97 2,96 0,3 держать

Это что касается российских акций. Здесь же можно рассмотреть инвестирование в акции второго эшелона. Эти ценные бумаги менее популярны среди участников рынка, что объясняется более низкой их ликвидностью. Их выпускают телекоммуникационные компании, предприятия энергетики и машиностроительные заводы. Самый яркий пример в этой категории – акции российского АвтоВАЗа.

Денежные поступления в фонды, вкладывающие денежные средства в акции России и стран СНГ, за одну неделю апреля 2013 года составили 226 млн долларов против поступлений в размере 79 млн долларов за одну неделю до этого. Получается, что с начала года до конца четвертого месяца общие денежные поступления составляли уже 4,4 миллиарда.

По данным «Уралсиба», из 226 млн долларов, привлеченных российскими инвесторами, 41,8 млн долларов были получены через фонды самих бирж, поэтому данная сумма составила только 18,5 % от общей суммы по сравнению с 92 % в марте, 51 % – в феврале и 57 % – в январе.

Инвесторы снова стали вкладывать средства в российские акции, однако теперь их интересует не только нефть и газ. Такова новая тенденция развития фондового рынка в России, несмотря на повышение доходов от нефти. Теперь Россию уже не назвать нефтяной в плане акций: немалую долю на фондовом рынке составляют теперь акции строительных компаний и компаний других прогрессирующих сфер деятельности. Но это не вся информация.

Аналитики оценивали ситуацию на фондовом рынке России, желая предсказать цены на нефть и связанные с ними выпуски соответствующих ценных бумаг. При этом цена сектора должна была быть справедливой, сложившейся в результате не только спроса и предложения, но и в результате вышедших политических и экономических новостей. По расчетам специалистов, в течение срока, равного пяти годам, цены за один баррель нефти будут варьироваться в диапазоне от 51 до 52 долларов, что приводит к формированию цифры странового риска примерно на уровне 500 пунктов. Это значение может дойти и до 600 пунктов. Отсюда можно сделать вывод, что сбрасывать со счетов нефтяные акции России еще рано.

Можно, конечно, торговать, используя другие экономические инструменты, но для тех, кто заинтересован именно в данной области, подходит инвестирование в акции. Украина – не самое лучше место из всех стран СНГ для торговли на фондовых биржах. Ликвидность ценных бумаг на украинском фондовом рынке оставляет желать лучшего, потому он такой вялый. Одна надежда на агропромышленные акции в Украине. Они неплохо котируются за рубежом и приносят инвесторам неплохой доход. К тому же они обладают высокой защищенностью: за рубежом были созданы специальные агрохолдинги, которым Украина доверила управлять своими активами.

Сейчас стоит обратить внимание на развивающиеся, но подающие большие надежды украинские компании («Кернел», «Астарта» и другие), через которые за один день оборачивается около 2,2 млрд долларов. Такие компании имеют перспективы: запасы в плане роста достигают 60 %, и грамотные инвесторы торопятся вложить в их акции свои средства.

Недооцененные акции остаются в стороне, а напрасно: их недооцененность означает, что наступит тот день, когда цены на них резко пойдут вверх: вот тут-то и реализуется потенциал в несколько сотен процентов. Примером таких компаний в Украине могут служить такие компании, как «Лэндком» или «УкрзернопромАгро».

Вам нравятся публикации от ProstoFinansy? Подписывайся на наши социальные сети!

  • Самые актуальные новости за неделю к Вам на Email
  • Наш Telegram канал. Мы частенько публикуем специальные предложения только в Telegram
  • Наша страница в Facebook
  • Вся лента публикаций в Twitter

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: