Что будет с курсом гривны в случае дефолта УкраиныУкраина испытывает влияние роста стоимости доллара. Она может даже оказаться в авангарде определенных негативных процессов — для этого есть все предпосылки.

С одной стороны, страна в течение длительного времени имеет огромный дефицит счета текущих операций — один из крупнейших в мире в пропорции к ВВП (8,4% в 2012 году). Фиксированный курс гривны относительно доллара, оставаясь неизменным в течение нескольких лет, стал основной причиной такой ситуации. Но в нынешних условиях, когда стоимость доллара к валютам развивающихся стран растет, привязка украинской гривны к нему будет иметь еще одно негативное последствие. Украинский экспорт станет слишком дорогим для таких государств и потеряет конкурентоспособность. Этот прогноз подкрепляет статистика торговли Украины с Россией, которая благодаря девальвации рубля сделала свой ​​рынок труднодоступным для наших товаров, поэтому их экспорт в РФ за пять месяцев 2013 года сократился на 13,7%. Но это может быть только начало.

В то же время дефицит счета текущих операций требует значительного финансирования. Оно до сих пор было возможно благодаря притоку капитала, от которого Украина очень зависит. Но если с завершением программы «количественного смягчения» объемы привлечения внешнего финансирования значительно сократятся, то разрыв в платежном балансе, вероятно, повлечет небывалый девальвационное давление на гривну. В этом году потоки капитала в Украину могут пересохнуть как никогда быстро. Системная рецессия в экономике приводит к значительному бюджетного дефицита, а долги правительства, хотя и небольшие по сравнению с развитыми странами, требуют больших сумм для их обслуживания. Это делает ситуацию с государственными финансами неуравновешенной и уменьшает доверие иностранных инвесторов к Украине.

Так что, похоже, от глубокой девальвации гривну может обезопасить только сам доллар — его усиление на глобальных рынках будет действительно незначительным и к тому же непродолжительным.

Сейчас рост курса американского доллара (с перебоями и остановками) в пределах 5-7% по сравнению с другими основными валютами вполне может оказаться предельным. Американская экономика развивается достаточно успешно, чтобы поддержать свою валюту, но она еще не настолько сильна, чтобы стимулировать такой успешный период, который был у доллара в конце 1990-х. Даже если Федеральная резервная система вскоре и уменьшит объемы покупки облигаций, пройдет еще не один год, пока она поднимет свои базовые процентные ставки от нынешних, близких к нулю. В ФРС говорят, что ставки не будут менять, пока безработица не упадет с нынешних 7,6% до 6,5%. 10 июля глава ФРС Бен Бернанке сказал, что ставка может застрять на отметке, близкой к нулю, еще на долгое время. И Федеральная резервная система сама будет реагировать на быстрый подъем доллара: ни одно богатое государство не хочет иметь сильную валюту, когда экономика почти не прогрессирует. Вот почему рост доллара будет резким, но непродолжительным, считает экономист французского банка Société Générale Кот Джакерс.

Вам нравятся публикации от ProstoFinansy? Подписывайся на наши социальные сети!

  • Самые актуальные новости за неделю к Вам на Email
  • Наш Telegram канал. Мы частенько публикуем специальные предложения только в Telegram
  • Наша страница в Facebook
  • Вся лента публикаций в Twitter

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: