Что будет с кредитами и депозитами в ближайшие несколько месяцевС начала 2013 года ставки банковских депозитов начали постепенно падать и достигли своеобразного минимума в июле 2013-го. Хотя депозитные ставки банков остаются довольно высокими, несмотря на низкий уровень инфляции в государстве.

Ситуация в ближайшие несколько месяцев существенно не изменится, успокаивают банкиры. Кредитные риски остаются высокими, банки продолжают очистку балансов от проблемных активов. Поэтому депозитные ставки останутся практически неизменными, а существенного роста кредитования в ближайшее время не произойдет.

«Подавляющее большинство банков просто приостановили выдавать долгосрочные кредиты, — отметил кандидат экономических наук, доцент кафедры банковского дела ТНЭУ Богдан Адамык. — Это стало результатом спада национальной экономики в целом.

Есть вероятность дальнейшего приостановления ипотечного кредитования в недвижимость. Ведь предоставление таких кредитов достаточно рискованно для банков, а обслуживание ипотечных займов может быть обременительным для населения при существующей процентной ставке по кредитам под 20-25% годовых. Лишь отдельные банки предоставляют ипотечные кредиты, при этом первый взнос от потребителя требуется часто в размере 60% и более от стоимости недвижимости.

Но банки не отказываются предоставлять автокредиты, индивидуальные наличные кредиты на короткие сроки (обычно не более 1 года) в пределах 10-20-50 тыс. грн., Кредиты для приобретения бытовой техники, электротоваров».

Впрочем эксперт считает, что в сентябре-октябре ставки могут традиционно вырасти в связи с ростом деловой активности, но резких изменений не прогнозируется.

Вам нравятся публикации от ProstoFinansy? Подписывайся на наши социальные сети!

  • Самые актуальные новости за неделю к Вам на Email
  • Наш Telegram канал. Мы частенько публикуем специальные предложения только в Telegram
  • Наша страница в Facebook
  • Вся лента публикаций в Twitter

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: