прогноз курса валют украинаПрогноз курса валют в Украине необходимо делать, учитывая не только (а возможно – и не столько) экономические факторы. Никто не задумывался, почему индекс Биг Мака дает для Украины экономически оправданный курс гривны в 4,17 за один доллар США? Почему МВФ идет на открытое вмешательство во внутренние дела государства, требуя повышения тарифов на газ для населения? Почему реэкспортный из Европы газ оказывается дешевле поставляемого напрямую? Один лишь перечень подобного рода странностей составил бы объемистый труд.

Третий должен уйти

С момента своего образования Украина приобрела геополитическое значение, явно несоизмеримое с ее возможностями: по украинской ГТС шел транзит энергоносителей в Европу. Это послужило непреодолимым соблазном для США: утвердив свое влияние на Украине, Америка, образно говоря, положила бы руку на жизненно важную связь между сиамскими близнецами.

Решение, мягко говоря, недальновидное. Умные политики договариваются с теми, кто реально может решить вопрос. К сожалению, у администрации Буша с IQ были явные проблемы.

В результате образовался жесткий треугольник сил, а политические группировки Украины оказались в некоем затишье в его центре и получили некоторую свободу самовыражения, чем и не замедлили воспользоваться. Без сколько-нибудь вразумительной стратегической доктрины и даже без учета сиюминутных интересов общегосударственного масштаба.

Ныне США, отягощенные внутренними экономическими проблемами, явно решили поумерить свой пыл и встать из-за европейского игорного стола, хотя бы не теряя достоинства. Об этом ясно говорит хотя бы вялая реакция Америки на дело Сноудена в сочетании с урезанием бюджета Пентагона и спецслужб и запрет на въезд в США таких ярых националистов, как Тягнибок и Мирошниченко.

Россия с ЕС также явно расположены помочь заокеанскому партнеру сохранить лицо. У Путина даже вырвалось открытым текстом: «Межгосударственные отношения важнее, чем дрязги спецслужб». Также показателен пример с Кипром: не идя на открытую конфронтацию между собой, РФ и ЕС фактически поровну покрыли кипрские долги.

Что будет с гривной

Украина не лежит в стороне от геополитических магистралей, как курортный остров в Средиземном море. И треугольник сил превратился в жесткую прочную ось, до любого из концов которой Киеву не дотянуться. Но тут есть и благоприятное для Украины обстоятельство.

Финансово-политическая машина глобального масштаба не может перестроиться мгновенно. И это дает шанс Украине добиться хотя бы относительной экономической автаркии, а гривну обеспечивать внутренним оборотом и собственными запасами ресурсов. Именно из такого расчета и получается парадоксальный на первый взгляд индекс Биг Мака.

Forbes, Fitch и UniCredit дают оценки в 9,0 – 9,2 гривны за доллар США на конец 2013 г. Другие, например Goldman Sachs, предрекают коллапс и называют цифры в 11 и даже 22 грн./долл. Между тем глава НБУ Сергей Арбузов заявляет о стабильности гривны и не допускает падения ее ниже 8,6/долл. Отчего такой разнобой?

Правительство, надо отдать ему должное, пускается на отчаянные меры, вплоть до сокращения таких отраслей, как металлургия, чтобы избавить страну от экспортной зависимости и сделать гривну все-таки национальной валютой, а не средством политического влияния извне. Однако от него не все зависит. И дело тут не только в наследии «вольности», независимой даже от здравого смысла.

Украинская экономика в цейтноте. Прогноз валютного курса зависит от предстоящей зимы. Будет она суровой и по украинской ГТС нужно будет качать много топлива в ЕС – гривна получит передышку, и до лета дефолта можно не опасаться, а за 9 месяцев можно успеть сделать много.

Выдастся зима мягкой и ЕС сможет протянуть до весны на Северном Потоке и собственных резервах – судьбу Украины вместе с гривной будут решать большие игроки, и вряд ли они очень уж озаботятся реакцией Киева на их вердикт. Но в любом случае прогноз доллара более 9 грн./долл. вряд ли реален. Ликвидность Украины достаточно высока, и даже анархисты, окажись они у власти, не смогут разрушить то, что создано самой природой.

Но гривна все же будет дешеветь, и это не зависит ни от Киева, ни от Вашингтона, ни от Москвы с Брюсселем. Идет перестройка всей мировой экономики, и всем приходится учиться жить на свои и по средствам. Украина же в неоплатном долгу, который нельзя погасить иначе, как своим трудом, а это значит – меньше тратить на себя. Standard & Poor’s высказались вполне определенно: имея долг в 75,3% ВВП и тратя 7% годового дохода на его обслуживание, ожидать укрепления гривны в обозримом будущем невозможно.

Рубль в Украине

Как бы ни относились к России разнообразные украинские политические фигуранты, в геополитическом смысле Украина и РФ не способны разорвать стягивающую их пуповину. Поэтому курс гривны к рублю относительно слабо зависит от валютной интервенции НБУ и административных мер по стабилизации гривны. Гораздо важнее для прогноза принять во внимание положение России в мировой экономике.

В обеспечении валюты в условиях кризиса все большее значение приобретают запасы ресурсов. РФ в этом отношении вне конкуренции. Но такое положение дел таит в себе опасность для России: если всерьез пойдет речь о том, чтобы рублю стать резервной валютой, это значит, что России придется прямо или косвенно оплачивать внешний долг США. Поэтому, несмотря на высокие цены на нефть, правительство РФ не намерено отказываться от монетарной политики, и при наличии профицита бюджета планирует удешевить рубль к началу 2014 г. до 35 и даже до 39 за доллар.

Вместе с тем сокращение поставок газа в Украину уменьшает отток золотовалютных резервов в РФ. Поэтому рубль относительно гривны будет немного дешеветь, и покупать его вряд ли есть смысл. Нынешний сезонный курс в 2,48 – 2,55 руб./грн., скорее всего, до ноября сохранится с несущественными колебаниями. CommerzBank и Меррил Линч (Merrill Lynch) из Bank of America вполне резонно полагают, что резерв снижения стоимости рубля ограничен и в 2014 г. рублю придется пойти вверх. Но более-менее точных цифр и сроков пока нет.

Чего ждать от евро?

Прогноз курса евро осложняется тем, что евро обеспечивается в значительной степени активами ЕС, а запасов сырья в Европе недостаточно для собственного потребления. Вместе с тем китайская товарная экспансия в ЕС сказывается относительно слабо. Однозначной же зависимости от российских энергоносителей тоже нет: Россия по газу и нефти так же зависима от европейских финансовых поступлений, как и ЕС – от поставок российского топлива.

Тем не менее удешевление рубля не может не сказаться на евро: большинство аналитиков дают рост пары евро/доллар до 1,4. Исходя из этого, к ноябрю можно ожидать роста евро относительно гривны до 11,2 – 11,8. Альтернативные прогнозы от 9,8 до 12,4 явно не имеют под собой достаточных оснований.

Что будет с долларом?

Экономические проблемы США общеизвестны. Тем не менее на курс доллара прогноз достаточно стабилен: доллар будет дешеветь, но медленнее прочих и постепенно. Причина очевидна: долларов в мире ходит очень много, и любой резкий рывок другой экономики чреват тем, что их придется так или иначе выкупать. Уж лучше тайно или явно помочь дряхлеющему гиганту выжить, пока в мире все не наладится соответственно новым временам.

Чего ждать для гривны после выборов?

Расхожие слухи о состоянии украинской экономики после выборов общеизвестны: дефолт, коллапс, девальвация. Но на самом деле оснований для пессимизма не так уж много.

Большие игроки сейчас больше поглощены собственными неурядицами. Мониторинг территории, на которой находится газовый вентиль, им облегчает то обстоятельство, что украинский политикум, что бы его предводители ни провозглашали с трибун, очень легко и самыми незатейливыми способами лоббируется.

Настоящая угроза для гривны – небывало мягкая зима. Это даст связке ЕС-РФ большой соблазн по-своему решить украинскую проблему раз и навсегда. В таком случае дефолт и обвал гривны могут быть легко спровоцированы. Аналитики дают прогноз дефолта после выборов в 50 на 50, а это равнозначно: «Кто его знает…»

Но последние исследования японских океанологов в Гренландском море говорят, что температурный максимум кончается, а на смену ему в средние широты идет похолодание. Подтверждение – не оправдавшиеся «горячие» прогнозы метеорологов на лето. Так что особых оснований для паники нет. Тем более что в случае дефолта громадный украинский долг пойдет под реструктуризацию и пропадет эффективный рычаг давления. Тут в некотором роде ситуация, аналогичная с США, только в микромасштабе.

Какую валюту покупать?

Однозначно – доллар США. К нему привязан весь мир, и относительная стабильность доллара в интересах всего мира. Прогноз курса доллара для накоплений в валюте на текущий и следующий год все еще благоприятен. Что же касается евро, то, скорее всего, евро будет падать плавно, но все же несколько быстрее доллара.

Вам нравятся публикации от ProstoFinansy? Подписывайся на наши социальные сети!

  • Самые актуальные новости за неделю к Вам на Email
  • Наш Telegram канал. Мы частенько публикуем специальные предложения только в Telegram
  • Наша страница в Facebook
  • Вся лента публикаций в Twitter

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: