золото 2014Золото как инструмент торговли

Золото – драгоценный металл желтого цвета. В продаже готовых изделий невозможно найти изделие из чистого золота, так как этот металл в первозданном виде очень хрупок и его очень легко повредить, просто поцарапав. Поэтому во все изделия, в том числе в монеты, обязательно добавляют примеси: медь, серебро, палладий, цинк или никель. Практически в чистом виде, с массовой долей 99,9%, золото можно встретить в виде слитков. Именно такие слитки и являются наиболее привлекательным инструментом торговли.

Почему вкладывают средства именно в золото?

Золото – это своеобразная мера стоимости. Пожалуй, это самый древний из известных драгоценных металлов, который человек стал применять в качестве эквивалентного эталона стоимости любого продукта, символ богатства. Иметь золото – значит быть платежеспособным человеком. Кроме того, золото не подвержено коррозии и не теряет своих свойств, что делает финансовые вложения в его покупку еще привлекательней.

Кто определяет цену на золото?

Более трехсот лет законодательницей цены на золото остается Великобритания, а конкретно ее столица – Лондон. Дважды в день производятся корректировки стоимости единицы тройской унции золота (1 тройская унция – эталонная мера веса золота), ну а цена в других странах, и в Российской Федерации в том числе, определяется уже разницей курсов валют.

От чего зависит цена на золото?

Цена на золото – вещь непостоянная. Изменение цен на золото является прямым следствием ситуации в мировом сообществе, а также зависит от стоимости барреля нефти или других полезных ископаемых.

Динамика цены на золото

Впервые цену одной тройской унции золота установили в конце восемнадцатого века в размере 19,3 USD, и продержалась она примерно на таком уровне вплоть до начала века двадцатого. В период мировых войн цена за одну унцию медленно, но верно начала расти и достигла уже 35 USD. Во второй половине двадцатого века цена на золото была крайне непостоянной величиной и неуклонно продолжила свой рост, достигнув к 2000 году отметки в районе 300 USD за одну унцию.

Начало двадцать первого века было богатым на различные мировые события: террористический акт в США, разрушительные природные катастрофы, дефолт в Греции, события в Ираке и вооруженные конфликты оказали огромное влияние на стоимость золота. На графике, опубликованном на сайте goldmnia.ru очевидна динамика роста цен на золото:

цена золото 2000 2013
Также на графике просматривается резкое падение цен на золото в 2013 году. Рассмотрим подробней:
золото цена 2014

Существует несколько теорий, объясняющих, почему золото дешевеет.

Основоположники одной из теорий, полагают, что стоимость золота всего лишь мастерская игра так называемого Лондонского фиксинга. То есть представители Лондонской четверки искусственным образом манипулируют ценой на этот драгоценный металл. Официального подтверждения эта версия, естественно, не получила.

Другая теория поясняет, что во время всемирного экономического кризиса и всеобщей нестабильности многие инвесторы предпочитали вкладывать свои деньги в так называемые безрисковые активы, к которым относится и золото, так как ситуация на мировом финансовом рынке сделала всевозможные прогнозы котировок акций различных корпораций достаточно авантюристичными. К тому же инвесторы скупали золотые фьючерсы, надеясь на рост темпов инфляции и, как следствие, увеличение цены на золото. Прогноз, однако, не оправдался. В начале второго десятилетия XXI века цена на золото достигла своего исторического максимума в 1920 USD, но обещанной инфляции не произошло, и инвесторы в панике начали освобождаться от приобретенных активов, вызывая падение цен на золото.

Ну и вдобавок ко всему некоторые страны начали распродажу своих золотых активов, например Кипр, что тоже не способствовало сохранению высокой цены на золото.

Цена на золото снова повышается?

Как бы то ни было, во второй половине 2013 года тенденция к росту цены на золото снова появилась и прогноз цены на золото вновь стал благоприятным. Ведущие аналитики связывают рост стоимости золота с ростом стоимости барреля нефти и других полезных ископаемых, который возник из-за продолжающейся нестабильности в Ливии.

Кроме того, падение стоимости золота принесло огромные убытки золотодобывающим компаниям, вынужденным в дальнейшем несколько уменьшить темпы добычи, что также приведет к удорожанию имеющегося металла.

Ну и, как показывает мировая практика, резкое снижение стоимости активов ведет к еще более резкому повышению, поэтому в настоящее время, по мнению экспертов, рост цен на золото только начинается. И инвесторы начинают скупать физическое золото и золотые фьючерсы новыми темпами, ведь во все времена этот вид вложений был своеобразной «тихой гаванью», которая гарантировала относительную сохранность капитала. И если для серьезных инвесторов покупка золота может являться финансово выгодной операцией, то для рядовых членов общества это гарантированный вклад в свое будущее и сохранение сбережений.

Где можно приобрести золото?

Приобрести золото может любой гражданин – как в виде слитков, так и в виде монет – в любом банке, занимающемся продажей золота, в том числе и за границей. Купленное золото выгодней оставлять на хранение в том же банке, в котором оно приобреталось, так как в этом случае покупка не облагается НДС. Продать золото можно как банкам, так и в ломбардах.

В любом случае выбор, во что вложить собственные деньги и доверять ли прогнозам специалистов, остается за конечным покупателем.

Вам нравятся публикации от ProstoFinansy? Подписывайся на наши социальные сети!

  • Самые актуальные новости за неделю к Вам на Email
  • Наш Telegram канал. Мы частенько публикуем специальные предложения только в Telegram
  • Наша страница в Facebook
  • Вся лента публикаций в Twitter

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: