Что происходит с украинскими банкамиПроминвестбанк (ПИБ), который является пятым в Украине по величине активов начал испытывать проблемы с ростом безнадежных кредитов. В частности, во втором квартале 2013 года портфель безнадежных кредитов увеличился на 400% и достиг 5 млрд гривен или 14% всех обязательств, сообщают украинские СМИ.

Нужно отметить, что именно проблемы у Проминвестбанка в 2008 году стали одной из предпосылок для резкой девальвации гривны, которая обесценилась на 60%. После этого новым владельцем банка стал российский государственный Внешэкономбанк. Однако, я уже неоднократно это подчеркивал, что нельзя в Украину пускать российский капитал, потому что по своей сути это бандитский невежественный капитал, не умеет работать в условиях кризиса.

Кроме этого проблемы наблюдаются у еще одного — Укрсоцбанка, который в начале июля 2013 объявил технический дефолт по кредиту Европейского банка реконструкции и развития.

При этом, как известно Тимонькин, который до июля руководил Укрсоцбанком, перешел на работу до Курченка. А кто будет отвечать за то, что случилось с Укрсоцбанком? Тимонькин считает, что он так легко скрылся и о нем все забыли? Почему молчит UniCredit, который является владельцем Укрсоцбанка? И почему молчит ЕБРР, по чьему кредите был объявлен дефолт?

Сегодня людей за сто гривен бросают за решетку, а здесь речь идет о миллиардах — и ничего. Или у нас в Украине сажают в тюрьму всех, кроме цыган и банкиров? Банкиры еще после этого идут на повышение. Может эти деньги пошли Курченко, которого, складывается впечатление, патронирует сын Януковича и сын Пшонки? Или у нас действует правило, что чем больше ты украл, тем больше имеешь авторитет? Почему же тогда молчит банковское сообщество, или у них так уж заведено? Почему не слышно Сугоняко, председателя Ассоциации украинских банков?

Олег Соскин, профессор, директор Института трансформации общества

Вам нравятся публикации от ProstoFinansy? Подписывайся на наши социальные сети!

  • Самые актуальные новости за неделю к Вам на Email
  • Наш Telegram канал. Мы частенько публикуем специальные предложения только в Telegram
  • Наша страница в Facebook
  • Вся лента публикаций в Twitter

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: