Кто контролирует украинскую экономику - взгляд из за границыГруппа олигархов во главе с Януковичем продолжает распространять свой ​​контроль над экономикой Украины. Об этом говорится в аналитической статье издание New Eastern Europe.

«В то время, когда популистская политика подталкивает страну к кризису, группа близких к президенту верноподданных  продолжает активно накапливать богатство и политическую власть. Сын президента Александр Янукович быстро продвигается на пути к получению статуса второго по объему материального богатства дантиста — после туркменского диктатора Гурбангулы Бердымухамедова. В прошлом году журнал Forbes причислил его к одному из самых успешных победителей публичных тендеров; согласно журналу Focus, его состояние оценивается почти в $ 200 миллионов», — пишет эксперт издания Якуб Парусински.

«Семья не ограничивает себя в деле накопления богатства. Один за другим, Януковичу удалось установить контроль над стратегическими объектами. Все началось с финансовых центров — Национального банка Украины, Министерства финансов, а также налоговых чиновников (теперь — Министерство доходов и сборов). Эти действия позволили «Семьи» углубить свой ​​контроль над финансовыми потоками, чтобы регулировать их и использовать банки для управления экономикой. Недавно, эта власть была закреплена путем назначения сторонников «Семьи» на должности Конституционного суда и Центральной избирательной комиссии», — отмечает Парусински.

«Все это поднимает вопрос о том, почему богатые и влиятельные олигархи вытерпели укрепление власти Януковича… Да, ведущие миллиардеры подозреваются в создании нескольких политических партий, но по крайней мере пока ни один из них не представляет существенной угрозы. Более того, их объединения маловероятно», — отмечает аналитик.

Вам нравятся публикации от ProstoFinansy? Подписывайся на наши социальные сети!

  • Самые актуальные новости за неделю к Вам на Email
  • Наш Telegram канал. Мы частенько публикуем специальные предложения только в Telegram
  • Наша страница в Facebook
  • Вся лента публикаций в Twitter

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: