Правительство планирует возглавлять коррупцию во всех сферахЗакон о финансовых казначейские векселя, который в среду подписал президент Виктор Янукович, позволит государству рассчитываться с предприятиями и возвращать им НДС не деньгами, а ценными бумагами. В правительстве ожидают, что это является решением проблемы государственных платежей в условиях бюджетного дефицита.

В оппозиции вексельный закон уже осудили и признали опасным. Так, в партии УДАР заявляют, что украинское правительство не собирается бороться с коррупцией, а планирует ее возглавлять во всех сферах.

«Доведя экономику нашей страны до предела, когда государство уже не может вовремя исполнять свои обязательства, правительство с помощью векселей пытается оттянуть момент, когда все же придется платить по счетам»

В УДАРе ожидают, что казначейские векселя приведут к вымыванию у предприятий оборотных средств, которых и без того не хватает на зарплаты, сырье и оборудование.

Также в партии обратили внимание на то, что существует очень большой риск того, что обменять векселя на реальные деньги из бюджета по номиналу будут иметь возможность только избранные и приближенные к власти бизнесмены, а другие смогут обменять их, лишь отдав от 30 до 50 процентов суммы чиновникам. Векселя в украинских условиях представители оппозиции сравнивают с бартерным расчетам в стиле 1990-х.

Ранее ряд организаций предпринимателей и работодателей осудила этот нормативный акт еще на стадии законопроекта. Так, по подсчетам Федерации работодателей, с помощью векселей этого года правительство заберет у бизнеса не менее 20 миллиардов гривен. В федерации ожидают, что стимулировать коррупцию будет и предоставленное новым законом право чиновников в каждом случае решать, возвращать НДС векселями или деньгами.

Вам нравятся публикации от ProstoFinansy? Подписывайся на наши социальные сети!

  • Самые актуальные новости за неделю к Вам на Email
  • Наш Telegram канал. Мы частенько публикуем специальные предложения только в Telegram
  • Наша страница в Facebook
  • Вся лента публикаций в Twitter

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: