Миссия невыполнима. Как правительство заманивает украинскую молодежь в села и почему туда никто не поедетКабинет министров Украины в два раза увеличил одноразовую помощь молодым специалистам, которые решили работать в сельской местности. Теперь эта сумма составит 10 минимальных зарплат, то есть около 11 с половиной тысяч гривен. Вместо этого молодой специалист должен проработать в селе не менее чем три года. Таким образом правительство собирается восстанавливать украинское село. Выпускники вузов скептически относятся к такой инициативе. Эксперты тоже не верят в ее результативность.

Кроме единовременной выплаты десяти минимальных зарплат, правительство гарантирует молодым специалистам, которые готовы работать на селе, еще и жилье. По словам министра социальной политики Натальи Королевской, для такого специалиста сельский совет будет искать жилье на 10 лет. Если же молодой специалист отработает весь этот срок — дом перейдет в его собственность.

Почему в сельскую местность никто не поедет

Директор социальных программ Центра Разумкова Людмила Шангина убеждена, что принятое постановление не вернет селу «жизнь». Для того, чтобы люди, особенно молодые специалисты, вернулись или поехали в сельскую местность, говорит она, нужно начинать не с материальной помощи, а с инфраструктуры, в частности — по ремонту дорог.

«Село приведено в такое состояние, что ни один городской человек, или человек, получивший образование в городе, в деревню не вернется. Для начала должен быть инфраструктура. Чтобы в любой деревни можно было комфортно добраться. Во-вторых, должна быть восстановлена ​​и построена социальная инфраструктура. Куда должен ехать специалист, если школы нет, или она в таком состоянии, на который нельзя смотреть без слез на глазах. То же самое в отношении бывших больниц, которые закрыли, к тем же ФАПов, аптек », — замечает Шангина.

Эксперт предполагает: если государство не создаст нормальных условий жизни и труда на селе, молодые специалисты, которые все же туда поедут, за год или два убегать обратно в город.

Вам нравятся публикации от ProstoFinansy? Подписывайся на наши социальные сети!

  • Самые актуальные новости за неделю к Вам на Email
  • Наш Telegram канал. Мы частенько публикуем специальные предложения только в Telegram
  • Наша страница в Facebook
  • Вся лента публикаций в Twitter

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: