От дефолта Украину может спасти только МВФЕсли правительство сможет получить очередное мощное финансовое вливание в экономику, то дефолта Украины можно избежать. «Срыв курса гривны возможно при условии, что до конца года Украина так и не получит серьезного транша от Международного валютного фонда, сотрудничество с которым сейчас находится в полуподвешенном состоянии. Но надо признать, что сотрудничество с МВФ находится в прямой зависимости от того, сможет ли в ноябре Украина подписать Ассоциацию с ЕС, потому что мы понимаем, что МВФ — это не только финансово-экономический учреждение. Сотрудничество с МВФ зависит и от политической ситуации в стране. Поэтому если мы подпишем Ассоциации с ЕС в ноябре, то к концу года можно ожидать более-менее серьезных траншей от МВФ, которые позволят выполнить две основные задачи: с одной стороны, пополнить резервы НБУ, которые угасают, а с другой стороны, немного уменьшить огромное дефицит государственного бюджета», — уверен глава Комитета экономистов Украины Андрей Новак.

Учитывая нынешнюю экономическую ситуацию в нашей стране, самую большую заинтересованность в подписании соглашения об ассоциации с Европейски является нынешняя украинская власть. «Безусловно, что в ЕС Украину толкает естественный экономический интерес тех, кто сейчас находится в Украине при власти. Этот естественный экономический интерес является двояким: с одной стороны, только на Западе находятся живые и сравнительно гораздо дешевые деньги, которые украинская власть может брать для очередного латания дыр государственного и местных бюджетов. А с другой стороны, естественный экономический интерес — это интерес тех промышленно-финансовых групп, которые сейчас и является властью в Украине.

Также привлекательные, наиболее платежеспособные и объемные рынки сбыта для продукции находятся на так называемых западных рынках, то есть в Европе, США, Канаде и т.д. А выход на западные рынки во многом зависит от политического восприятия или не восприятия страны, ее власти и соответственно ее предприятий.

Вам нравятся публикации от ProstoFinansy? Подписывайся на наши социальные сети!

  • Самые актуальные новости за неделю к Вам на Email
  • Наш Telegram канал. Мы частенько публикуем специальные предложения только в Telegram
  • Наша страница в Facebook
  • Вся лента публикаций в Twitter

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: