Неужели Украине не нужны деньги в бюджет?Для ДТЭК наступает золотая эпоха в торговле электроэнергию. За несколько лет ДТЭК сосредоточила в своих руках экспорт электроэнергии в Словакию, Венгрию, Румынию, Польшу, Молдову, Беларусь.

Правда, вызывает удивление равнодушие государственной компании «Укринтерэнерго», которая также может заниматься продажей энергии за границу, но «упорно» отдает этот рынок компании Ахметова. Неужели государству не нужны деньги в бюджет? Украина банально «сдала» это направление ДТЭК, поскольку ее владелец Ринат Ахметов близок к Януковичу.

Второй раз государство «сдало» позиции перед ДТЭК, когда позволила осуществлять экспорт электроэнергии без учета дотационных сертификатов. Сейчас, перефразируя популярное выражение «все лучшее — детям», можно сказать, что «все лучшее — ДТЭК».

При этом нет ничего нового в такой схеме захвата экспортного потока электроэнергии. При премьере Юлии Тимошенко этот «фронт» завоевывала компания Korlea invest Василия Бечваржа, который был близок к советнику премьер-министра Виталия Гайдука. В пик своего развития в 2008 году Korlea invest продала в страны Европейского Союза 9,5 миллиардов кВт\ч электроэнергии. Ничего не напоминает? Кажется, что ДТЭК идет таким же путем.

Приблизительно можно представить, сколько заработает на поставках электроэнергии ДТЭК. Но еще есть уголь — также благодатный рынок для ДТЭК. В 2012 году компания Ахметова поставила 2,7 миллиона тонн в страны ЕС. В этом году планирует увеличить поставки до 4 миллионов тонн. Суммарно это может принести в «кассу» ДТЭК более 400 миллионов долларов. Конечно, пока ДТЭК «закрывает» потребности так называемых «низких» рынков — Болгарии, Польши, Румынии. Но даже за их счет поставки угля можно легко довести до 6 миллионов тонн ежегодно.

Собственно, женевский оффшор Рината Ахметова DTEK Trading SA призван минимизировать финансовые потери для компании «Систем Кэпитал Менеджмент», ДТЭК, других родственных с ними предприятий.

С точки зрения бизнеса действия ДТЭК понятны. С точки зрения государства — это убытки для бюджета и социального сектора страны. И пока побеждают интересы частного бизнеса, а не государства.

Вам нравятся публикации от ProstoFinansy? Подписывайся на наши социальные сети!

  • Самые актуальные новости за неделю к Вам на Email
  • Наш Telegram канал. Мы частенько публикуем специальные предложения только в Telegram
  • Наша страница в Facebook
  • Вся лента публикаций в Twitter

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: