Денег катастрофически не хватает и в ближайшее время ситуация будет ухудшатьсяДемарши местных громад по поводу блокировки их средств Госказначейством разоблачили катастрофическую ситуацию в сфере государственных финансов, которая продолжает ухудшается.

Если раньше территориальные общины традиционно жаловались на недофинансирование делегированных им государством полномочий, то сегодня они не могут пользоваться даже собственными средствами. Ранее о блокировании Госказначейством платежей заявляли представители западноукраинских городов, которых можно было обвинить в оппозиционной «предвзятости» относительно нынешнего режима, а остальные городских и сельских голов отмалчивались и терпели.

Хотя, по информации источников , решение проблем госказны за счет бюджетов громад — длительная практика во времена президентства Виктора Януковича, которая особого размаха приобрела после назначения в финансово-экономический блок правительства представителей «Семьи» — Сергея Арбузова и Юрия Колобова. Но недавно не удержались даже «свои по нутру» (по определению председателя фракции Партии регионов Александра Ефремова) руководители местных громад с юго-восточных регионов, ибо фактическое обкрадывания правительством Азарова — Арбузова местных органов власти в условиях длительной невозможности протянуть через парламент законы, направленные на латание дыр в бюджете, получило беспрецедентных масштабов.

4b

По информации оппозиционных депутатов, 70% руководителей городов заявили о постоянных задержек проведения платежей со стороны Госказначейства, 60% констатировали, что такая ситуация является системной и задолженность до 30 дней стала нормой.

Государственная казначейская служба вместо исправления ситуации или ее объяснение категорически возразила, мол, «информация не соответствует действительности». Как реакция на открытое игнорирование проблемы в началась акция «Казначейство, отдай городу деньги»: билборды с таким лозунгом появились во многих регионах.

Но на самом деле, проблема не в казначействе. Государственная казначейская служба в этой ситуации — лишь стрелочник, ординарный центральный орган исполнительной власти, деятельность которого направляет «семейный» министр финансов Юрий Колобов. А блокирование счетов распорядителей средств местной казны — это проблема госбюджета, продавить без обсуждения депутатами прошлого созыва в последний день полномочий, с нарушением процедуры и игнорированием ряда важных изменений и дополнений, которые должны быть в него внесены при нормальном, а не кнопкодавського парламента.

Неадекватный прогноз по росту ВВП Украины 2013 года на 3,4% в условиях, когда всем было понятно, что следует ждать безальтернативного падения и вопрос лишь в его масштабе. Как следствие — за четыре месяца дефицит сводного бюджета составил 18,9 млрд грн, что втрое больше, чем за аналогичный период 2012-го. А согласно оперативным данным, в общий фонд казны в июне нынешнего года влилось на 7,5% доходов меньше, чем за соответствующий период прошлого года. Хотя бюджет предусматривал их увеличения.

Таким образом, ситуация с публичными протестами местных органов власти против их «переедание» правительством — лишь симптом, который свидетельствует, что денег катастрофически не хватает и в ближайшее время ситуация будет ухудшаться, в связи с чем, очевидно, и был протянут так называемый вексельный закон, цель которого — прикрыть катастрофическая нехватка реальных средств долговыми бумажками с символическим доходностью.

Между тем ожидаемое на фоне падения экономики невыполнения госбюджета-2013 создает все очевидные риски для обычных граждан. Уже сейчас имеет место недофинансирование ремонта больниц, школ, дорог. А уже с сентября — октябре возможны массовые невыплаты зарплат или их бартеризация, как в 1990-е. Чем еще смогут расплачиваться предприятия, перед которыми задолжало государство, если вместо реальных денег получать векселя?

К этой ситуации власть последовательно шла с начала президентства Януковича. Ведь именно его правительство подало в прошлом году проект абсолютно нереального бюджета, который пропрезидентским большинством под давлением Банковой был без обсуждения принят в парламенте. Более того, показательны приоритеты распределения дефицитного бюджета. Тогда как ряд городов сообщила о заблокированных десятки миллионов гривен их средств, в «семейной» Генпрокуратуре все без проблем: из государственной казны недавно было выделено 113,9 млн грн для роскошных ремонтов ее помещения на улице Московской в ​​Киеве (предыдущий опыт показывает: неадекватно большая сумма, как для ремонтных работ государственного учреждения, может свидетельствовать о коррупционной составляющей в будущих подрядах). Текущий ремонт других киевских офисов Генпрокуратуры в столице будет стоить еще 10 млн грн.

А «семейный» опять-таки НБУ решил провести реконструкцию своего комплекса в Черновицкой области за 32 млн грн и заключил соглашение на приобретение ряда товаров (по ценам, завышенным в разы) на 10,69 млн грн: компьютерные «мыши» по $ 50 , наушники по 60 и т.д.. Этот перечень можно было бы продолжать даже несмотря на то, что в прошлом году летом пропрезидентское большинство протянула опять же с нарушением процедуры изменения в тендерное законодательство, которым засекретила львиную долю закупок государственными предприятиями. По данным сайта «Наши деньги», в первом полугодии 2013 года в такой способ власти скрыли от общественного контроля более 175 млрд грн.

Поэтому в условиях, когда траты киевского чиновничества, находящегося под правильной «крышей», продолжается, а схемы выкачивания денег из государства становятся все более масштабными и дерзкими, можно ожидать еще более заметного нарастания бюджетных проблем, которые, похоже, будут решать за счет местных органов власти, не связанного с режимом бизнеса и работников бюджетного сектора.

Впрочем, совершенно очевидно, что это никоим образом не будет способствовать решению проблемы дефицита ресурсов в государственном бюджете. Ведь все эти меры не могут компенсировать ни хищения уже собранных средств, ни их нецелевого использования, ни, наконец, прогрессирующего уменьшения деловой активности в стране (в частности, Украинская промышленность падает с августа 2012 года) под влиянием визискувальнои экономической политики правительства.

Источник: http://tyzhden.ua/

Вам нравятся публикации от ProstoFinansy? Подписывайся на наши социальные сети!

  • Самые актуальные новости за неделю к Вам на Email
  • Наш Telegram канал. Мы частенько публикуем специальные предложения только в Telegram
  • Наша страница в Facebook
  • Вся лента публикаций в Twitter

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: