В Украине творится беспредел. Как осуществить перезагрузки страныВо многих украинских граждан до сих пор культивируется искаженное понимание того, как надо зарабатывать деньги. Бизнесом называют явления, совсем далекие от конкуренции и предпринимательства. Принципы и практика ведения хозяйства остаются российско-советскими.

Вместо того чтобы развивать свой бизнес, наращивать производство, создавать новые предприятия, перспективные отрасли, украинский «бизнес» является успешным только тогда, когда удачно приспособился к перераспределению уже имеющихся ресурсов и активов.

Это, в частности, проявляется в скупке существующих государственных активов по бросовым ценам, получении щедрых госзаказов за счет хронически дефицитного бюджета, оплаченных солидными откатами за право распила этих ресурсов влиятельным людям по всей вертикали власти.

Другой, более современный способ перераспределения привлекательных активов — рейдерский захват, то есть банальное  отбирания. Таким образом, у нас, по большому счету, происходит имитация бизнеса. Неудивительно, что отечественная экономика не развивается, а Украина является одной из немногих стран, которая беднеет — по данным Всемирного банка, в 1990 году украинский показатель ВВП на душу по ППС составлял $ 9345, в 2011 году — $ 7040.

Распространение соответствующих «правил» на все больший круг рынков приобрело особый размах при нынешнем режиме и появления феномена «Семьи». «Преференции», за право пользоваться которой нужно расплатиться с тем или иным его представителем, становится уже само право присутствия на любом рынке в любом регионе страны.

Это, очевидно, и стало одной из причин, которая заставила уйти с украинского рынка в течение последних трех лет большое количество иностранных компаний и банков, которые в свое время все же решились прийти в Украину и работать здесь, несмотря на то что привыкли к цивилизованным условиям ведения бизнеса. Постепенно от распределения национальных активов, ресурсов и просто долей рынков устраняются и предприниматели, которые не смогли или не захотели войти в когорту избранных «древосекам». Между тем именно «дерево» — экономический потенциал страны — начинает, естественно, усыхать, так как все это время не получало подкормку.

Для страны это означает, что большая часть населения обречена на бедность, а значит, нет перспективы появления гражданского общества, которое является основой правового государства, демократии и независимых институтов. Ведь главным следствием целенаправленной деформации украинской хозяйственной системы является хронически недосформированной средний класс, без которого невозможны любые преобразования, становления гражданского общества, самобытного государства и возвращения в орбиту европейских ценностей. Украинской статистике сейчас приходится буквально вылавливать представителей этой касты, прибегая к вспомогательным методикам определения среднего класса, ибо использование основного критерия, уровня материального достатка, указывает на совершенно мизерное их количество.

От бедной жизни и отсутствия мотивации, как это было при совке и империи, огромное количество украинского населения не выдерживает соблазна украсть, схалтурить, обмануть кого-то или дать / получить взятку, продать свой ​​голос на выборах. Впрочем, среди украинских граждан все еще есть и неуничтожима основа среднего класса, которая при восстановлении системы мотивации, обеспеченной частной собственностью и свободным предпринимательством, будет только увеличиваться и обрастать миллионами свободных людей, предпринимателей и специалистов высокого класса.

Поэтому нет сомнений: развитие Украины возможно только, если избавиться социально-экономической системы, унаследованной от колониального прошлого. Без таких решительных действий не удастся европеизировать экономику, а без этого не будет прогресса в широком спектре гуманитарных вопросов. Поскольку нынешняя хозяйственная модель является насильственно навязанной, то и восстанавливать коренные, определенные культурой контуры экономического устройства надо мерами, противоположными тем, которые применялись оккупантами.

Во-первых, необходимо в полном масштабе восстановить институт частной собственности. Восстановление и ее защита должны стать ключевым приоритетом государства.

Во-вторых, проявления личной инициативы должны поощряться на всех уровнях. Сейчас они наталкиваются на яростное сопротивление олигархически чиновничьей государственной машины.

В-третьих, национальным приоритетом должно стать также поддержка и развитие малого и среднего бизнеса. Понятно, что в корне изменить экономическую систему — задача непростая.

Конечно, на пути реформ возникать сильное сопротивление — в основном от олигархов, чиновников и связанных с ними людей, которым выгодна нынешняя экономическая модель. Однако это сопротивление вполне может быть преодолен имеющейся в стране украинский большинством, если ей предложат альтернативу, которая будет понятной, и, главное, выгодной для нее. Правда, для этого нужна еще одно важное условие: появление политической силы, способной осуществить соответствующее перезагрузки страны.

Вам нравятся публикации от ProstoFinansy? Подписывайся на наши социальные сети!

  • Самые актуальные новости за неделю к Вам на Email
  • Наш Telegram канал. Мы частенько публикуем специальные предложения только в Telegram
  • Наша страница в Facebook
  • Вся лента публикаций в Twitter

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: