Каким образом украинские банки увеличивают свои доходыСейчас идет негативная тенденция, связанная с тем, что украинские банки закрывают свои отделения. И надо учитывать, что сейчас не кризисный 2009-й. За первые пять месяцев этого года количество отделений уменьшилось на 87 единиц. По официальным данным Нацбанка, в 2012 году ликвидировано 1,5 тысячи отделений финансовых учреждений. В чем же причина?

Специалисты не отрицают фактов сокращений филиалов и отделений коммерческих банков. Доктор экономических наук руководитель отдела денежно-кредитных отношений Института экономики и прогнозирования НАН Украины Наталия Шелудько считает, что тенденция сокращения банками сети филиалов и отделений стала выразительной не только последние год-полтора назад.

«Этот процесс начался, хотя и вяло, еще до кризиса 2007 года, а основное сокращение продолжалось в течение 2008-2009 годов и было вызвано их переводом в безбалансовых отделения и банкротством ряда банков. Основная причина роста таких отделений — следствие реорганизации территориальной сети банков для снижения административных расходов», — отмечает она.

По сути, такие же причины закрытия отделений финансовых учреждений называет и директор департамента розничных продаж банка «Надра» Руслан Волынец. «Это связано, во-первых, с процессами оптимизации и попытками многих банков повысить свою рентабельность. Во-вторых, со слиянием некоторых институтов, а также сокращением присутствия в розничном сегменте рынка. Но следует отметить, что эта тенденция напрямую связана со снижением доходности банковского бизнеса», — констатирует он.

Впрочем, недавно телевидение часто показывало новости фактически пиаровского характера о том, что снижение количества банковских отделений связано с развитием дистанционных технологий обслуживания клиентов. Вроде это дает возможность не только обеспечить максимальный уровень сервиса для клиентов, но и значительно снизить затраты на содержание отделений. С одной стороны, это очень хорошо, а с другой … Какое дистанционное обслуживание может быть в селах и в небольших поселках, где люди часто не имеют доступа к Интернету?

«Украинские банки действительно активизировали онлайн-обслуживание. Масштабное сокращение своих региональных сетей (филиалов и отделений) банки осуществили и под давлением обстоятельств: банкиров к этому вынудила экономия затрат. Содержать широкую сеть филиалов и отделений дорого: это и аренда, и расходы на персонал, и инкассация и т.д., при этом не все банковские отделения себя окупают. Поэтому активное предложение услуг в сегменте Интернет-банкинга — объективная закономерность нынешней ситуации. Ведь себестоимость электронных трансакций намного ниже, чем через обычную кассу. Таким образом банки снижают свои расходы на обслуживание клиентов в традиционных отделениях», — отмечает Наталья Шелудько.

Вам нравятся публикации от ProstoFinansy? Подписывайся на наши социальные сети!

  • Самые актуальные новости за неделю к Вам на Email
  • Наш Telegram канал. Мы частенько публикуем специальные предложения только в Telegram
  • Наша страница в Facebook
  • Вся лента публикаций в Twitter

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: