Кто будет кормить Украину до следующего летаСреди других особенностей сезона жатвы эксперты отмечают раннее (до нового МГ) массовое созревание хлеба в нескольких областях Украины. В прошлом году к июню собирали 1,5-2 миллиона тонн, в этом году — почти 6 миллионов тонн (!). Кроме того, имеем высокую урожайность ранних зерновых — почти на 40% (!) Превышает прошлогоднюю. Правда, из этого списка выпали Крым и Херсонская область, где весенняя засуха выпалила дотла значительные площади и в которых средняя урожайность озимых (пшеницы и ячменя) — лишь 14-18 ц / га.

Вообще урожайность в этом году весьма пестрая по стране, природно-климатических зонах из-за неравномерности осадков и запасов влаги в почве, особенно в апреле-мае. Так, в Степу собирают озимую пшеницу — от 25 (Запорожская обл.) до 36 центнеров с гектара (Кировоградская обл.), В Лесостепи — от 39 (Харьковськая. Сумская обл.) до 44 ц / га (Черкасская обл.). На Севере большие урожаи из-за большей влагу, а Юг, наоборот, теряет славу региона-кормильца из-за ежегодных засухи.

По состоянию на 8 июля намолочено 10,5 млн тонн зерновых и зернобобовых, в т.ч. 7,4 млн — пшеницы, 2,9 млн — ячменя, 0,7 млн ​​- озимого рапса.

А соберем, по ожиданиям специалистов, от 55 до 58 млн тонн (кукурузы — 25-28 млн тонн, пшеницы — 21 млн, ячменя — 7 млн). При этом сможем экспортировать 27-29 млн тонн зерна, если решим проблему с ценами и вагонов-зерновозов в Украине.

Вам нравятся публикации от ProstoFinansy? Подписывайся на наши социальные сети!

  • Самые актуальные новости за неделю к Вам на Email
  • Наш Telegram канал. Мы частенько публикуем специальные предложения только в Telegram
  • Наша страница в Facebook
  • Вся лента публикаций в Twitter

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: