Украинских селян в очередной раз «кинули»На внутреннем рынке цены цены на пшеницу и кукурузу начали существенно снижаться. Эксперты уверенны, что такие цены являются «ударом» по украинских селянах.Сейчас можно констатировать ценовой коллапс на рынке и катастрофический ценопад, говорит генеральный директор УАК.

Если  урожай 2012 года украинской продовольственной пшеницы продавали в основном в диапазоне мировых цен 300-360 долларов за тонну, то теперь нам «светит» только 240 долларов за тонну, уточнил Сергей Стоянов.

Так же и с кукурузой урожая 2012 года. В прошлом году ее продавали за 280-320 долларов за тонну, сейчас в портах Причерноморья кукурузу нового урожая готовы покупать всего-навсего по 195-200 долларов за тонну с поставкой в ​​сентябре-октябре (FOB, прямо на борт). По прогнозам эксперта, перспективы на повышение цен в ближайшие месяцы минимальные: плюс-минус 20-50 гривен на тонне, а вот логистические расходы (150-250 гривен за тонну) и цена перевалки сейчас выше, чем в Европе.

«Правительству пора выяснить, почему перевалка в портах Украины стоит 20 долларов с тонны, а например, во французском Руане — 5, или румынской Констанце — 7», подчеркнул он.

Вам нравятся публикации от ProstoFinansy? Подписывайся на наши социальные сети!

  • Самые актуальные новости за неделю к Вам на Email
  • Наш Telegram канал. Мы частенько публикуем специальные предложения только в Telegram
  • Наша страница в Facebook
  • Вся лента публикаций в Twitter

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: