Зачем рекламе реклама?Законодатели попытаются изменить правила игры на рынке наружной рекламы. Приходится признавать права психологов и множества рекламных агентств, что главный двигатель многих процессов, не говоря уже о торговле, — реклама. Торгашество она действительно движет, и в таких масштабах и в таком, с позволения сказать, ассортименте, что вскоре в арсенале человечества совсем не останется вещей, которые не продаются. Как и мест, откуда она «капает на мозги» забитым многими реалиями «потребителям» … Без всяких тебе ограничений, правил, а то и здравого смысла.

Но, похоже, в одной части вездесущая и наглая реклама же «достала» не кого-нибудь, а самих субъектов законодательной инициативы вместе с законодателями. В конце июня Кабинет Министров поддержал предложение Министерства внутренних дел о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно размещения внешней рекламы на автомобильных дорогах общего пользования, а также на улицах городов и других населенных пунктов. Главная причина наработки такого документа — забота о безопасности дорожного движения, заявляют инициаторы внесения именно таких изменений в действующее законодательство, в частности в законы «О рекламе» и «Об автомобильных дорогах». Кроме того, авторы ссылаются на провозглашенную Президентом Программу экономических реформ на 2010-2014 годы, где предполагается гармонизация отечественной законодательной базы о наружной рекламе с европейской, а также устанавливается запрет на размещение рекламной информации на дорожных знаках.

Если коротко, речь идет о запрете расположения средств внешней рекламы на тротуарах, велосипедных и пешеходных дорожках, а также аллеях; вне населенных пунктов на расстоянии менее 10 метров от края проезжей части (теперь 5 метров), в пределах полосы отвода автомобильных дорог общего пользования; на раздельных полосах таких дорог, на поверхностях и опорах дорожных знаков, освещения, других искусственных сооружений; в зонах транспортных развязок, мостов и путепроводов и вообще во всех местах концентрации дорожно-транспортных происшествий. В то же время законопроект систематизирует рекламный рынок, четко определяет понятие наружной рекламы и рекламы на транспорте. Характерно, что в документе содержится попытка упорядочить тему социальной рекламы: по мнению экспертов, если и отдавать обочины под такую ​​«наглядную агитацию», то исключительно социальной направленности. Само собой, такая рекламная продукция должна быть эстетически привлекательной, ненавязчивой, если хотите, креативной, потому должна украшать место, где расположена.

Указанный законопроект уже получил поддержку профильного комитета Верховной Рады. Правда, в сессионный зал на обсуждение и принятия документ попадет не раньше осени, в лучшем случае в сентябре, когда парламентарии вернутся с каникул. По оптимистическим прогнозам его авторов, новые рекламные правила могут заработать уже с начала 2014 года.

Естественно, пока теоретические попытки упорядочить рекламное беспредела на дорогах заметно взволновали многочисленную рекламную общественность. Участники рынка утверждают, что такие инициативы фактически уничтожат отрасль. По словам председателя координационного совета Ассоциации наружной рекламы Украины Артема Биденко, над автодорогами страны сейчас размещено около 40 тысяч рекламных конструкций, что составляет почти 90% рынка наружной рекламы. Деньги там крутятся огромные: по данным Всеукраинской рекламной коалиции, в полтора миллиарда гривен. Поэтому на предостережения психологов, многочисленные билборды отвлекают внимание водителей, не учитывают, ссылаясь на недостаток данных о конкретных дорожно-транспортные происшествия, причинами которых стала наружная реклама.

А что водители? Основном опрошенные владельцы автомобилей заявляют, что они на рекламу не обращают внимания. Категоричны в этом плане те, кто проводит за рулем большую часть рабочего времени, — водители пассажирских автобусов или большегрузных трейлеров, поскольку с высоты своих кабин они видят более широкую дорожную картину. Поверьте, после рейса в глазах просто рябит от засилья призывов «выгодно» покупать квартиры или еще «выгоднее» отдыхать на дальних и близких морях-островах, говорят дальнобойщики. И заявляют, что нашим дорогам не хватает фактически всего, а вот рекламы избыток.

Вам нравятся публикации от ProstoFinansy? Подписывайся на наши социальные сети!

  • Самые актуальные новости за неделю к Вам на Email
  • Наш Telegram канал. Мы частенько публикуем специальные предложения только в Telegram
  • Наша страница в Facebook
  • Вся лента публикаций в Twitter

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: