Коррупцию предлагают легализоватьПо данным международной организации Transparency International, в нашей стране на протяжении последнего года практически треть респондентов давали взятки. Это один из самых высоких показателей среди всех стран Европы. Для сравнения — в Грузии давали взятки менее 5% опрошенных. Всего в мире к такой практике прибегал каждый четвертый респондент. Как отметил бывший руководитель киевской милиции, а ныне народный депутат Виталий Ярема, правоохранители в противодействии этим преступлениям не эффективны, потому подчинены тем самым коррупционерам.

По количеству случаев, зарегистрированных МВД, когда требовались крупные взятки (100 тысяч гривен), Киев занимает второе место в Украине, уступая Черновецкой области. Простым и легким способом решают сови проблемы прмиерно 35% украинских граждан, а 26% говорят, что взяточничество является нормой жизни. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного фондом «Демократические инициативы» и Киевским международным институтом социологии. А все из-за того, что такая форма урегулирования экономически-правовых отношений очень присуща менталитету украинских граждан, объясняет социопсихолог Олег Покальчук, и возникает она тогда, когда государство начинает конкурировать с обычным правом. Коррупцию невозможно преодолеть, ее можно лишь ограничить, как это в западных странах и делается, добавляет эксперт.

«Надо перевести в какое-то русло, легализовать. Государство может монополизировать коррупцию, назвать ее налогами или еще чем-то. А когда это выводится в отдельную нишу и криминализуется, то вот такие мы и есть », — говорит социопсихолог.

А вы как считаете, каким образом в Украине можно победить коррупцию?

Вам нравятся публикации от ProstoFinansy? Подписывайся на наши социальные сети!

  • Самые актуальные новости за неделю к Вам на Email
  • Наш Telegram канал. Мы частенько публикуем специальные предложения только в Telegram
  • Наша страница в Facebook
  • Вся лента публикаций в Twitter

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: