Самое большое зло УкраиныСамым большим злом жители Украины считают коррупцию. Несмотря на это, никто не звонит на линию прокуратуры о злоупотреблении служащих.

Земельные дела, медицина, образование, суд — это те сферы, где чаще всего процветает коррупция. К уголовной ответственности за коррупционные преступления привлечены государственные служащие территориального отделения Антимонопольного комитета, управления водных ресурсов, чиновники областных администраций, таможни, здравоохранения.

Власть побуждает к коррупции

Начальник управления за соблюдением законов прокуратуры Львовской области Святослав Лаганяк убежден, что коррупция живет везде, где есть хоть какая-то власть и существует она во всех регионах.

«Реально отслеживаем коррупцию во всех отраслях, государственном управлении и уже в ближайшее время говорим о коррупции в частных организациях и предприятиях, которые предоставляют услуги. Когда человек может что-то использовать, то есть и коррупция. Из практики деятельности правоохранительных органов в первом полугодии не было уголовного производства по фактам получения выгоды в размере менее тысячи гривен. В течение шести месяцев текущего года только  у Львовской области уже принято 14 приговоров за совершение коррупционных уголовных правонарушений », — говорит прокурор области.

Есть спрос — есть и предложение, то есть те, кто пользуется со своего поста, а также те, кто готов платить за решение дела, а еще люди не имеют выхода, как для примера в медицине, и вынуждены платить, начиная от медицинских справок. К слову, по неофициальным данным, за место гинеколога во Львове, нужно заплатить до 20 тысяч долларов, преподавательская работа на полставки в престижном университете стоит 4000 долларов. Добралась коррупция и в церковь, потому что участились случаи, когда за место в богатой прихода вокруг Львова тоже нужно платить немалые деньги.

Законодательством коррупцию не победить

Сегодня преодолеть коррупцию на законодательном уровне невозможно, отмечает парламентарий от Яворивщины, врач по специальности Василий Пазиняк.

«Суд и медицина стали бизнесом. Несколько лет назад на Яворовщине был случай, когда мама, которая одна воспитывала сына, умирала от сердечной болезни, не поехала в госпиталь, потому что имела только 2 гривны. Она умерла, потому что не верила, что получит бесплатно помощь. То есть, человек просто не доверял медицине. Законодательно коррупцию не преодолеть, должен быть общественный взрыв, чтобы изменить полностью ситуацию в государстве. Очень много показухи в борьбе с коррупцией, а настоящие коррупционеры это те, которые обладают страной, влиятельные, с орденами », — отметил депутат от ВО «Батькивщина» Василий Пазиняк.

Еще в советские времена коррупция укоренилась в человеческие отношения и стала их носителем. Поскольку законодательство несовершенно и не работает, а гражданское общество не сформировано, так и есть коррупция, считает предприниматель Ярослав Рущишин.

«Надо просто строить заменитель этим связям, содержащихся на коррупции, строить законодательство, способствовать росту гражданского общества, чтобы убрать государство из повседневных связей, только в стратегической безопасности оставить, а остальные повседневной жизни украинского должны решать между собой, без посредника , площадки порождение коррупции», — говорит предприниматель.

Вам нравятся публикации от ProstoFinansy? Подписывайся на наши социальные сети!

  • Самые актуальные новости за неделю к Вам на Email
  • Наш Telegram канал. Мы частенько публикуем специальные предложения только в Telegram
  • Наша страница в Facebook
  • Вся лента публикаций в Twitter

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: