Каковы перспективы добычи сланцевого газа в Украине и насколько это безопасно для окружающей среды?Каковы перспективы добычи сланцевого газа в Украине и насколько это безопасно для окружающей среды? Эти вопросы представители украинской делегации, в которую входили народные депутаты, чиновники и экологи изучали в США. Эта страна сейчас является крупнейшим добытчиком сланцевого газа в мире. Американский опыт показал, что добыча сланцевого газа может быть безопасным для окружающей среды, а также иметь положительный социально-экономический эффект, считают члены делегации. Но некоторые из них убеждены: обеспечить это в украинских реалиях — невозможно.

Ежегодно Америка добывает около 250 миллиардов кубов сланцевого газа — это 40% от общей добычи в США. Только в штате Пенсильвания добывают сейчас до 65 миллиардов кубов. А, учитывая прогнозы геологов, Украина тоже может стать мощным игроком на этом рынке, считают участники украинской делегации в США. Во-первых, это позволит ей избавиться от энергетической зависимости от России. А во-вторых, добыча сланцевого газа также будет иметь и положительный социально-экономический эффект, говорит народный депутат от Партии регионов Сергей Клюев.

«Сейчас создано 1,2 миллиона дополнительных рабочих мест. В 2015-м ожидается — 1,5 миллиона, в 2020 году — более 2,5 миллиона », — отметил Клюев.

Что касается экологического аспекта, то сегодня сделать добычу безопасным — возможно, убежден бывший министр топлива и энергетики Сергей Ермилов. И это, отмечает он, продемонстрировали американские корпорации.

«Те меры, которые сегодня используются этими корпорациями продемонстрировали, что ни с точки зрения использования природной воды, ни с точки зрения загрязнения окружающей среды сегодня вредного воздействия нет. Более того, те владельцы земель, в первую очередь фермеры Пенсильвании являются пособниками в этой добыче. В Пенсильвании создана коалиция экологов, ученых, общественности совместно с энергетическими компаниями, которые сегодня не только внедряют новейшие технологии, а они все время их совершенствуют».

С тем, что в США обеспечивается экологическая безопасность при добыче сланцевого газа соглашается и председатель Всеукраинской экологической лиги Татьяна Тимочко, которая также была в составе делегации. Вместе с тем Тимочко выражает сомнение, что так будет происходить и в Украине.

«Министерство экологии ничего не будет делать, потому что ликвидировали областные управления охраны окружающей среды. А до этого обрезали другие важные органы в виде государственной экологической экспертизы. А потом заключили договор с компанией Shell. По этому договору, проверки возможны только с разрешения компании, нельзя обнародовать информацию, а обнародует ее можно только через пять лет после того, как компания Shell уйдет из Украины. Кроме того, в счет компенсационных расходов они не платят за землю, за воду, за загрязнение ».

Впрочем, по мнению многих экспертов, сейчас говорить о конкретных перспективах добычи сланцевого газа в Украине — рано. Компания Shell в Харьковской ведет опытное бурение для будущей добычи. Тогда как в Западной Украине до сих пор нет согласия между местными громадами и областными советами и американской компанией Chevron, которая планирует добывать сланцевый газ на Олесской площади.

Вам нравятся публикации от ProstoFinansy? Подписывайся на наши социальные сети!

  • Самые актуальные новости за неделю к Вам на Email
  • Наш Telegram канал. Мы частенько публикуем специальные предложения только в Telegram
  • Наша страница в Facebook
  • Вся лента публикаций в Twitter

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: