kurs-valutК всеобщему удивлению, на прошедшей неделе гривна существенно укрепила свои позиции по отношению к доллару (здесь: прогноз курса гривны на 2012 год ). Причины такого резкого и неожиданного изменения курса гривны постарались объяснить все СМИ.
Однако важно не только понимать, почему гривна начала отвоевывать у доллара утраченные позиции, но и то, как долго эти факторы будут действовать.
Именно этому и будет посвящен сегодняшний пост.

Итак, по мнению экспертов, озвученных в отечественных средствах массовой информации, причинами укрепления гривны послужило:
1. отсутствие у банков свободных денежных ресурсов (гривны), которые они могли бы конвертировать в доллары;
2. Получение кредита МВФ в размере 2,8 млрд. долларов. Данный фактор не только улучшил состояние валютных резервов НБУ, но и поспособствовал снятию психологического напряжения, а также дал положительный сигнал инвесторам.
3. Сокращение импорта. По данным Госкомстата, в I квартале отрицательное сальдо внешней торговли товарами Украины уменьшилось с $2,442 млрд, зафиксированных в начале прошлого года, до $1,442 млрд. Объемы поставок импортных товаров сократились почти вдвое – на 49,1%, до $9,779 млрд. Таким образом для осуществления международной торговли, импортерам достаточно вдвое меньшего количества валюты.
4. Административные действия Национального банка Украины. Подробно о влиянии административных мер Национального банка на курс гривны я рассказал здесь. Поэтому остановлюсь кратко на тех, которые имеют наибольшее влияние:
• Валютные аукционы по продаже валюты населению: благодаря им упал ажиотажный спрос на валюту со стороны населения. Также это способствовало устранению психологического волнения на валютном рынке.
• Ограничения на покупку валюты импортерами: НБУ запретил валютные операции на условиях «спот» (поставка валюты по контракту в течение двух рабочих дней) и «форвард» (поставка более чем через два дня) до конца 2009 года. Другими словами импортеры не могли покупать валюту для осуществления предоплаты за поставку товара или просто покупку валюты «впрок».
• Постановления НБУ №№ 107, 108 и 109. Согласно этим нормативным актам, банки потеряли возможность формировать резервы под возможные убытки по валютным кредитам непосредственно в валюте и обязаны продать большую ее часть на межбанковском валютном рынке, чтобы конвертировать сформированные в балансе валютные резервы в гривну. На это у банков есть три месяца (осталось уже 2). Откуда брать валюту банки не знают. Объяснить это можно с помощью примера. «Банк предоставил кредиты на 100 миллионов долларов. Под эти кредиты он сформировал 10 миллионов долларов резервы — это такой себе страховой запас на случай не возврата. Но формирование резервов означает, что банк эти 10 миллионов покупал на рынке. После этого он выдавал 10 миллионов в виде кредитов, формировал резервы 1 миллион, который снова покупал. Таким образом, эти деньги прописаны в балансе, но реально они розданы в виде кредитов. Теперь же Нацбанк требует их продать, потому что иначе будут жесткие санкции за нарушение норматива валютной позиции», — объяснил заместитель председателя правления банка «Финансы и кредит» Игорь Львов. По его словам, НБУ понимает, что этих денег у банков нет. Но отменять свое постановление не собирается.

Можно ли спрогнозировать, как долго данные факторы смогут оказывать стабилизирующее влияние на курс гривны? Да, например:
1. Согласно плану спасения банковской системы, правительство планирует рекапитализировать банки на сумму 44 млрд грн. Порядка 20 млрд. планируют направить на рекапитализацию 6-ти банков, утвержденных правительством (Надра, Укрпромбанк, Родовид, Финансы и Кредит, Киев, Имэкс). Часть рефинансирования может пойти на погашение привлеченных ранее валютных кредитов. Это в свою очередь может увеличить давление на гривну. Причем часть из них необходимо погасить уже в мае (см. таблицу, данные журнала «Контракты»).

Гравик погашения синдицированных кредитов украинскими банками в 2009 годуГравик погашения синдицированных кредитов украинскими банками в 2009 году

2. Поскольку на счет НБУ поступит только 50% денег МВФ (т.е. 1,4 млрд долларов США), сумма международных резервов на 18.05.2009 составляет не более 25 894,73 млн. дол. США. Учитывая, что в апреле международные резервы сократились на 946,3 млн. дол. США, кредита МВФ хватит на 2, максимум 3 месяца. Кроме того, стоит учесть, что данные деньги, если верить чиновникам из НБУ, должны пойти на рефинансирование банков. Другими словами, могут закончиться еще быстрее. Зависимость курса доллара от размеров резервов НБУ приведена на графике:

Зависимость курса гривны от величины международных резервов НБУЗависимость курса гривны от величины международных резервов НБУ

Из графика видно, что чем меньше размер международных резервов НБУ, тем выше курс гривны. Например, с первого сентября по 25 октября резервы НБУ сократились на 5,6 млрд долларов или 14,9%. При этом курс оставался относительно стабилен – 5,15 грн/доллар.
Спустя всего 2 недели, 10 ноября, резервы похудали на 3,68 млрд долларов или 11,5%. За это же время гривна потеряла 12,6% своей стоимости.
По состоянию на 01.12 резервы сократились всего на 1,2 млрд или 3,6%, а гривна «похудала» на 18,4%, до 6,8777 грн/доллар.
Таким образом нельзя говорить о прямой зависимости курса доллара от размеров международных резервов НБУ. Тем не менее, зависимость есть и она очевидна.
Поскольку резервы НБУ только уменьшаются (увеличение резервов в ноябре 2008 и мае 2009 связано с получением кредита МВФ), ожидать долгосрочного укрепления курса гривны не стоит.
3. Сокращение импорта существенно облегчила жизнь гривны. Однако не стоит забывать, что в нашей стране внутренний спрос удовлетворяется исключительно за счет импорта (за исключением продуктов питания). Таким образом, говорить о победе над импортом рано, для этого нужно построить предприятия, которые производили товары народного потребления. До этого мы и дальше будем покупать польские столы, корейские автомобили, китайские dvd диски и т.д. А это, в свою очередь, приобретается за валюту, тем самым оказывая давление на гривну.
Стоит также учесть, что отмена запрета на покупку валюты импортерам, а также фактическое укрепление гривны на 5%, в среднесрочной перспективе, может сделать импорт более привлекательным.
4. Административные действия Национального банка Украины. Из указанных трех мер, одна уже отменена (запрет ан покупку валюты импортерами «наперед»), вторая будет полностью внедрена только через 2 месяца (если будет внедрена, учитывая протест иностранных банков и то лобби, которое за ними стоит).
Так что эффективной и действующей мерой остается продажа валюты населению…

Чем можно подытожить вышесказанные размышления?
На данный момент, есть все основания ожидать стабильности или даже дальнейшего укрепления курса гривны. Но уже спустя несколько месяцев, возможно осенью, негативные факторы могут возобладать над положительными и мы можем стать очевидцами очередной девальвации национальной денежной единицы.

Факторы, влияющие на курс гривны, такие как состояние экономики и бюджетная политика правительства будут рассмотрены в следующих постах на этой неделе.

Вам нравятся публикации от ProstoFinansy? Подписывайся на наши социальные сети!

  • Самые актуальные новости за неделю к Вам на Email
  • Наш Telegram канал. Мы частенько публикуем специальные предложения только в Telegram
  • Наша страница в Facebook
  • Вся лента публикаций в Twitter

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: