Денег в бюджете нет. Правительство нагло лезет в карманы бедных граждан

Журналисты задали несколько воспросов екс-голове держказначейства Тетяне Слюз.

— В свое время после очередной смены правительства Николай Азаров заявил, что остатки на Едином казначейском счете на начало 2010 года составили около одного миллиарда гривен, что в 7,3 раза меньше показателя в начале 2009 года. Он говорил, что это является предвестником дефолту.

— У меня сегодня встречный вопрос к господину Азарову. Как он оценивает работу своего правительства по исполнению бюджета, когда на счетах Казначейства тысячи гривен, в то время когда в мой период на Едином казначейском счете был миллиард?

— Откуда такая сумма? Известная точная цифра остатков на едином казначейском счете?

— Цифру в 800 тысяч гривен на одном из заседаний бюджетного комитета в мае 2013 года назвал первый заместитель председателя Государственной казначейской службы Александр Даневич. Его на всякий случай переспросили мои коллеги, уточнив — как такое может быть? Он подтвердил — может!
А у меня вопрос: если тогда, во время кризиса, был «технический дефолт», то что происходит сейчас?
Наименьший остаток на едином казначейском счете, который был во время моего управления Госказначейством только один раз, составлял 304 миллионов гривен (апрель 2009 года). Меньше за эту границу ни разу не было.

— Почему законодательством не предусмотрен лимит, ниже которого казначейство технически не может опустить границу остатков?

— Нормативно-правовой базой не предусмотрено такого. Законодательством предусмотрен лимит оборотно-кассовой наличности на первое января — 2% расходов общего фонда государственного бюджета. Я сейчас работаю над законопроектом по методологии, который собственно должен решить этот вопрос.

Вам нравятся публикации от ProstoFinansy? Подписывайся на наши социальные сети!

  • Самые актуальные новости за неделю к Вам на Email
  • Наш Telegram канал. Мы частенько публикуем специальные предложения только в Telegram
  • Наша страница в Facebook
  • Вся лента публикаций в Twitter

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: