746209_3В Украине происходит перераспределение рынка газа. Хозяйственный суд Киева обязал «Нафтогаз» вернуть компании «Укргаз-Энерго» 50% ее акций. До сих пор половина акций «Укргаз-Энерго» принадлежали «Нафтогазу» и половина — компании «РосУкрЭнерго». Эксперт по энергетическим вопросам, бывший народный депутат Александр Гудыма в интервью высказал мнение, что это может свидетельствовать о перекупке «Укргаз-Энерго» другими людьми, или, по крайней мере, договоренность об этом на высшем уровне.

— Что означает это решение для украинского газового рынка?

— Сейчас все делится. Мы имеем гения Курченко, который каждый день занимает все новую и новую нишу и мы не перестаем удивляться. «Укргаз-Энерго» было порождением «РосУкрЭнерго», якобы на русском фронте, но, с другой стороны, существует Фирташ. Если это ему нужно, чтобы занять еще какую-то нишу, или вернуть ее, следовательно он того достиг. Хотя я не могу говорить, что сейчас это под его протекторатом. Поживем некоторое время и посмотрим, кто за этим стоит.

— Но сейчас, после решения суда, получается, что половина акций принадлежит «Газпрому»?

— Я не думаю, что это Россия и «Газпром». Наша власть не хочет допускать российские компании на наш рынок. В моем понимании, «РосУкрЭнерго» здесь не является главным игроком. Думаю, это или Фирташ, который хочет вернуть себе какой-то сегмент или новый человек, который, как вдруг окажется, выкупит новую структуру «Укргаз-Энерго» и займет какую-то нишу на украинском газовом рынке.

— А кто может быть этим новым человеком?

— Это может быть Курченко, может быть какой-то другой гений. И, наверное, это уже перекуп, или это договоренность в высоких кабинетах. Потому что если есть такие решения, то такие решения никогда не рождались спонтанно. Эти решения были порождением той логики, которая была задумана где-то. И под тот рынок возвращения «Укргаз-Энерго» с долей «РосУкрЭнерго», но с украинскими собственниками, будет отдано кому-то. Думаю, что это человек будет подобен Курченко, который представляет интересы «Семьи».

Вам нравятся публикации от ProstoFinansy? Подписывайся на наши социальные сети!

  • Самые актуальные новости за неделю к Вам на Email
  • Наш Telegram канал. Мы частенько публикуем специальные предложения только в Telegram
  • Наша страница в Facebook
  • Вся лента публикаций в Twitter

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: