Как вывести украинский бизнес из тениО борьбе с теневой экономикой говорят и сами бизнесмены, которые прозрачно платят налоги и рассчитывают, что правительство обеспечит для всех равные условия.

«Сегодня не все предприятия платят налог на прибыль — есть много теневых схем, которые позволяют его избегать, — говорит генеральный директор ООО «Черновецкий машиностроительный завод»Виктор Сидляр. — Например, мы это почувствовали, когда столкнулись с такой процедурой, как автоматическое возмещение НДС. Чтобы получить НДС, я должен проверить своих контрагентов. Когда я начинаю это делать, выясняется, что большинство из них — люди из оффшоров. Очень трудно найти производителей, которые не подпадают под категорию «сомнительных».

Поэтому необходимо закрывать схемы по оптимизации налогообложения и создавать равные условия для всех предприятий. Думаю, что правительство пойдет именно таким путем, а не оказывать давление на легальный бизнес, который прозрачно платит налоги».

Отменить налоговые преференции и создать относительно равные условия для всех предлагает и генеральный директор AYA Капитал Юрий Витренко. «Можно создавать особые условия для «своих», которые не будут платить ни копейки, используя налоговые преференции, и таким образом лишать бюджет существенной части доходов. Соответственно, переводить это бремя на всех других, что в принципе создает неравные условия и препятствует конкуренции, ухудшает деловой климат и т.п. А можно отменить эти налоговые льготы и получить вполне цивилизованные способы наполнения бюджета», — говорит он.

Вам нравятся публикации от ProstoFinansy? Подписывайся на наши социальные сети!

  • Самые актуальные новости за неделю к Вам на Email
  • Наш Telegram канал. Мы частенько публикуем специальные предложения только в Telegram
  • Наша страница в Facebook
  • Вся лента публикаций в Twitter

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: