Где искать деньги? Мудрый совет для правительстваПо мнению первого заместителя председателя парламентского Комитета по вопросам налоговой и таможенной политики Оксаны Продан, увеличение доходной части бюджета возможно или путем усиления давления на бизнес, или через стимулирование развития бизнеса. При этом увеличение давления на бизнес будет усиливать стагнацию, а наполнение бюджета будет очень кратковременным. «Со временем это приведет к кардинальному снижению доходов бюджета и краха государственной машины», — отметила политик.

По словам депутата, если власть хочет наполнять бюджет в будущем и, соответственно, выполнять социальные обязательства государства, она просто обязана обеспечить бизнесу комфортные и привлекательные условия легальной деятельности, а также гарантировать защиту права собственности в стране.

В том, что правительство не пойдет путем усиления налогового давления на бизнес, а действительно будет искать возможность вывести экономику из тени и тем самым обеспечит дополнительные поступления в бюджет, убежден исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко. «Речь идет о дополнительных сборах за счет выведения части экономики из тени. Еще одним источником станут изменения в трансфертном ценообразовании, благодаря которым попытаются отойти от «теневых схем» или хотя бы их минимизировать. Но для того, чтобы все эти компенсаторы сработали, нужно время. Такие задачи должны решаться в долгосрочной перспективе, скажем, два года или даже больше.

Посмотреть плановые показатели в сторону увеличения доходов, не предлагая никаких компенсаторов, безусловно, можно. Но последствия для украинской экономики, по мнению эксперта, будут очень плачевными.

«Дефицит государственного бюджета в прошлом году превысил 5% ВВП. Было бы неплохо, если бы в этом году удалось снизить его до 3-3,5%, — говорит Олег Устенко. — Поэтому повышать доходную часть бюджета, чтобы, например, найти дополнительные деньги для социальных программ, будет крайне сложно. Увеличение социальных выплат без подкрепляющего импульса для развития реального сектора экономики будет ухудшать и без того уже существующие торговые дисбалансы ».

Вам нравятся публикации от ProstoFinansy? Подписывайся на наши социальные сети!

  • Самые актуальные новости за неделю к Вам на Email
  • Наш Telegram канал. Мы частенько публикуем специальные предложения только в Telegram
  • Наша страница в Facebook
  • Вся лента публикаций в Twitter

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: