Нельзя постоянно доить голодную коровуЧтобы повысить социальные выплаты, на чем акцентирует глава государства, эксперты предлагают отменить налоговые льготы и активно бороться с теневой экономикой.

Дефицит бюджета Украины в январе-мае 2013 года по сравнению с январем-маем 2012 года вырос в 5,05 раза — до 18,488 миллиардов гривен. Дефицит сводного бюджета за январь-май текущего года составил 21,712 миллиардов гривен, что в 4,5 раза больше показателя января-мая 2012 года. Общий фонд государственного бюджета за отчетный период выполнен с дефицитом в размере 20,06 миллиардов гривен, что в 9,3 раза больше чем показатель аналогичного периода 2012 года, но в то же время на 10,978 миллиардов гривен меньше за расписание на январь-май 2013 года.

«Показатели, которые правительство заложило в бюджет, давно нереальны, — считает глава секретариата Совета предпринимателей при Кабинете Министров Андрей Забловский. — Их уже давно следовало пересмотреть. Тот же министр финансов на международной конференции «ABC: Ukraine & Partners» говорил, что при нынешних темпах нашего развития рост ВВП составит от 1% до 1,5%. И дай Бог, чтобы мы вышли хотя бы на такой показатель. Международные эксперты предсказывают совсем другое: или мы пойдем в минус, или выйдем в ноль. Поэтому увеличение показателей доходной части бюджета может быть достигнуто только путем фискального давления. При падающей экономике иначе реализовать план сбора по платежам не удастся. Безусловно, есть определенные резервы, которые можно задействовать. К примеру, та же теневая экономика. Но чтобы об этом говорить, в первую очередь нужно побороть коррупцию. А сделать это за месяц-два точно не получится».

По его словам, к бюджету необходимо подходить с реалистической позиции, тем более, что правительство пытается реализовать налоговую реформу, которая предусматривает не только детенизацию экономики, но и снижение налоговой нагрузки. «Министерство доходов и сборов выступает с различными инициативами, которые должны помочь снизить налоговую нагрузку и вывести часть доходов из тени, — объясняет он. — Но это невозможно совмещать с завышенными плановыми показателями по наполнению бюджета. Например, подготовлен законопроект об уменьшении налоговой нагрузки на фонд заработной платы путем снижения базовой ставки единого социального взноса с 34,7% до 18,1%. И одновременно, чтобы перекрыть выпадение этой суммы доходов Пенсионного фонда, предлагают ввести налог с оборота».

По словам Андрея Забловского, сегодня очень много вопросов правительству необходимо решать в условиях, когда внешние финансовые рынки становятся закрытыми ввиду того, что появляется все больше негативных сигналов со стороны федеральной резервной системы, мировых центробанков. «Меньше ликвидность систем, и нам будет не так просто размещать еврооблигации. Именно по этой причне внешних источников привлечения дополнительных средств остается все меньше, — говорит он. — И придется прибегать разве что к внутренним резервам в виде усиления давления на бизнес и других неприятных моментов. Но нельзя постоянно доить голодную корову. Она должна бывать на пастбище — только тогда даст молоко. То же самое происходит с экономикой. Ресурсы уменьшаются, обороты вымываются, рецессия экономики наблюдается уже четвертый квартал, соответственно платить больше в казну государства в таких условиях бизнес не может. К сожалению, оснований говорить о том, что во втором полугодии ситуация радикально изменится, нет».

Вам нравятся публикации от ProstoFinansy? Подписывайся на наши социальные сети!

  • Самые актуальные новости за неделю к Вам на Email
  • Наш Telegram канал. Мы частенько публикуем специальные предложения только в Telegram
  • Наша страница в Facebook
  • Вся лента публикаций в Twitter

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: