Как развивать украинский бизнес? Золотые советы для правительстваНа сегодняшний день, к сожалению, экономическая активность внутри страны не демонстрирует ярко-положительных тенденций развития, не дает бизнесу возможность быть уверенным в стабильном и устойчивом росте. Покупательная способность не является высокой, экспортные рынки тоже не дают прогрессивной динамики в определенной ряду товаров.

Возможно, в таких сложных для бизнеса условиях стоит подумать о том, чтобы пересмотреть бюджет именно в сторону уменьшения показателей и планов наполнения, сделав их, так сказать, более скромными. Другими словами, нужно дать бизнесу возможность вздохнуть свободнее — это будет стимулировать его развитие.

С другой стороны, стремление пересмотреть показатели бюджета в сторону увеличения понятны, ведь это даст возможность выделить большее финансирование из казны, повысив социальную защищенность и благосостояние населения. Главное — решить, нужно ли делать этот шаг сейчас, когда бизнесу сложно наполнять бюджет, или вернуться к нему позже, когда бизнес будет чувствовать себя более защищенно, сможет платить больше налогов в бюджет, вкладывать средства в развитие социальной инфраструктуры и т.д.

Мне кажется, что наиболее естественный вариант — прежде всего рост экономической активности бизнеса, которое обеспечивает финансирование растущих потребностей государства. Какой путь будет избран руководителями государства — вопрос. Но еще раз подчеркну, что в условиях, когда деловая активность не демонстрирует стремительных темпов роста, финансировать статьи бюджета будет гораздо сложнее. Совершенно очевидно, что нагрузка на бизнес в таких условиях будет расти.

Очень сложно спрогнозировать, как быстро сможет раскрутиться маховик экономики. Но реформы нужно продолжать сейчас — для того, чтобы дать свободу и равные возможности развития для бизнеса.

Безусловно, необходимо создать условия, при которых бы судебная система работала как часы, обеспечить доверие бизнеса к регулятору.

Сколько это может занять времени? Очевидно, только на то, чтобы построить объективную судебную систему, потребуется несколько лет.

Сегодня мы видим, что правительство делает многое для того, чтобы улучшить ситуацию, проводя реформы в фискальной политике. Для результата нужно время, в течение которого, на мой взгляд, нужно не допускать появления политических обещаний. Честная и прозрачная коммуникация со стороны правительства, эффективное использование бюджетных средств, равные возможности для их распределения будут способствовать тому, что маховик экономики постепенно заработает в правильном направлении и даст положительный результат.

Министерство доходов и сборов пытается облегчить администрирование налогов. Вместе с тем есть бюджетные статьи, которые нужно наполнять. Даже в условиях суровой экономической ситуации министерству приходится собирать необходимые платежи для бюджета. Возможно, стоило бы снизить планку и планы наполнения, чтобы на этом этапе правильно расставить приоритеты и частично освободить бизнес от строгого нагрузки.

Анна Деревянко, исполнительный директор Европейской бизнес-ассоциации

Вам нравятся публикации от ProstoFinansy? Подписывайся на наши социальные сети!

  • Самые актуальные новости за неделю к Вам на Email
  • Наш Telegram канал. Мы частенько публикуем специальные предложения только в Telegram
  • Наша страница в Facebook
  • Вся лента публикаций в Twitter

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: