На чем обогащаются государственные чиновники и как этот беспредел остановитьГосударственные закупки — это ключ к обогащению государственных чиновников. Но, в отличие от Украины, в Чехии есть больше желание общества сделать их максимально прозрачными. Об этом рассказали представители чешского и украинского представительства Transparency International — председатель правления Transparency International Украина Андрей Марусов, приехавший изучать чешский опыт, и руководитель программ чешского Transparency International Радим Буреш.

— Украина должна пройти определенный путь для подписания соглашения с Европейским союзом и привести свое законодательство к европейским стандартам. Вы замечаете большую разницу между законодательством Украины и Чехии в этой области?

Андрей Марусов: Действительно, разница существует. Украина находится на этапе гармонизации, я бы это назвал началом процесса. Если будет подписано соглашение об ассоциации, потребуется еще несколько лет для того, для того чтобы привести закупочное законодательство Украины в соответствие со стандартами Европейского Союза.

— Господин Буреш, Чехия — это то место, где нужно перенимать опыт, ведь сейчас в результате крупного коррупционного скандала ушел в отставку все чешское правительство, и одной из причин этого скандала были именно нарушения в сфере закупок? Чем может похвастаться Чехия?

Радим Буреш: интересным для украинских коллег и друзей может быть именно эта дорога к поиску прозрачности государственных закупок и поиск повышения общественного контроля. То, что государственные закупки, публичные финансы являются источником коррупции, — это у нас с Украиной общая проблема. Но мы пытаемся найти выход из этой проблемы для того, чтобы создать оптимальное законодательство, которое сможет держать в равновесии свободу предпринимательства с контролем. Но законы не существуют сами по себе. Здесь нужно связать их с мыслью о необходимости большей прозрачности всех шагов, которые напрямую связанны с общественными деньгами и закупками. именно по этой причине здесь нужен контроль общественности и их давление на тех, кто принимает участие в  государственных закупках. И именно благодаря стремления общественности к увеличению прозрачности мы сделали большой прогресс, это давление становится действительно ощутимым, и этим опытом мы можем поделиться с украинскими коллегами.

— То, что правительство ушло в отставку в результате коррупционного скандала, по Вашему мнению, подтверждает то, что коррупция в Чехии достигла высших эшелонов власти, или то, что в Чехии умеют с ней бороться даже на этом высоком уровне?

Радим Буреш: Недавняя полицейская операция (с арестами высокопоставленных чиновников по подозрениям в коррупции), по нашему мнению, является именно примером того, что полиция и государственные органы освободились от политического и иного давления, они могут работать независимо, расследовать злоупотребления и на высших ступенях и противодействовать им.

Вам нравятся публикации от ProstoFinansy? Подписывайся на наши социальные сети!

  • Самые актуальные новости за неделю к Вам на Email
  • Наш Telegram канал. Мы частенько публикуем специальные предложения только в Telegram
  • Наша страница в Facebook
  • Вся лента публикаций в Twitter

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: