Кто больше всех заработал на «Укрзалізниці» за первые 6 месяцев 2013 годаЗа первые шесть месяцев 2013 года в «Вестнике государственных закупок» были опубликованы данные о тендерах «Укрзализнычпостачу», Госадминистрации железнодорожного транспорта и шести региональных железных дорог на 12,16 миллиардов гривен. Это один из самых высоких показателей по сравнению с тендерами других государственных учреждений и предприятий. Сопоставимы только тендеры «Нафтогаза» и «Энергоатома».

В прошлом году на этом же уровне были угледобывающие предприятия. Однако благодаря Виктору Януковичу и его большинства в парламенте, в этом году из «Вестника госзакупок» были убраны тендеры, которые госпредприятия проводят по «собственные средства». Поэтому данные о закупках шахтеров почти исчезли из публичного доступа.

В первом полугодии 2013 г. закупочное подразделение железной дороги — Государственное предприятие «Укрзализнычпостач» — провело тендеры на 10,42 миллиардов гривен. Львиную долю этой суммы — 85,2 миллиардов гривен освоили несколько фирм, которые мы классифицировали по четырем группам влияния:

Александр Янукович & Ко — 3,45 млрд. гривен.Президентский сын, которого неофициально считают претендентом на звание олигарха Украины № 1, официально осмелился признать лишь несколько компаний под зонтиком «МАКО». И ни одна из этих фирм участия в товарных тендерах не берет. Только «Всеукраинский банк развития» наращивает свое влияние на железную дорогу, раздав этого года кредиты уже на 0,55 миллиардов гривен. Именно по этой причине мы назвали эту группу «Янукович & Ко», имея крайне темные отношения в среде донецких бизнесменов.

Игорь Еремеев — 2,82 млрд. гривен. В этом году группа «Континиум» продает железной дороге дизтопливо через компании «Укрпостач-Нефтетрейд» и «ВК Импекс».

Ринат Ахметов — 1,64 млрд. гривен.К этой группе мы отнесли только те компании, чьи связи с олигархом № 1 являются бесспорными: «Метинвест-Украина», «Метинвест-СМЦ», «Донбасское промышленно-транспортное предприятие», «ДТЭК трейдинг», «Керченский стрелочный завод».

Виктор Пинчук — 0,61 млрд. гривен. «Интерпайп Украина» ритуально получила ежегодный подряд на поставку колес.

Остальные — 1,90 млрд. гривен. Здесь присутствуют бывший заместитель председателя Государственной налоговой администрации Украины, депутат от Партии регионов, бютовская тушка с Сумского облсовета, влиятельный бизнесмен из Бердянска, партнерша Бродского, менеджер Близнюка и другие.

Вам нравятся публикации от ProstoFinansy? Подписывайся на наши социальные сети!

  • Самые актуальные новости за неделю к Вам на Email
  • Наш Telegram канал. Мы частенько публикуем специальные предложения только в Telegram
  • Наша страница в Facebook
  • Вся лента публикаций в Twitter

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: