свежие новости :)
свежие новости 🙂

1. Банки.
1.1. Moody’s понизило рейтинги 19 украинских банков
Международное рейтинговое агентство Moody’s понизило глобальные рейтинги обязательств в иностранной валюте 19 украинских банков с «B2» до «B3» после соответствующего снижения рейтинга обязательств украинских банков в иностранной валюте, осуществленного ранее во вторник. Об этом говорится в сообщении пресс-службы агентства.
В число 19 банков, которым снижен рейтинг, вошли «Калион Банк Украина», Донгорбанк, ПУМБ, «Форум», «ING Банк Украина», «Крещатик», «OTP Банк Украина», «Пивденный», Правэкс-Банк, ПриватБанк, «Райффайзен Банк Аваль», «Сбербанк», дочерний банк «Сбербанк России», «Сведбанк Инвест», «Сведбанк», «Укрэксимбанк», «УкрСиббанк», «Укрсоцбанк» и «VAB Банк».
1.2. Расходы украинских банков превысили доходы.
Совокупные доходы украинских банков в январе-апреле 2009 года составили 49,6 млрд. грн, расходы — 54,5 млрд. грн.
Об этом сообщается на официальном веб-сайте Национального банка (НБУ).
В структуре собственного капитала банков на долю оплаченного зарегистрированного уставного капитала приходилось 74,5%.
Обязательства банков на 1 мая 2009 составляли 753,7 млрд. грн. При этом средства физических лиц составили 190,0 млрд. грн, или 25,2% общего объема обязательств, средства субъектов хозяйствования — 119,3 млрд. гривен, или 15,8%.
1.3. Правительство придумал новый порядок капитализации банков.
Кабинет министров утвердил новую редакцию порядка участия государства в капитализации банков, предусмотрев, что государство может капитализировать банки при условии получения минимум 60% +1 акция.
1.4. Доверие к украинским банкам возвращается.
В апреле впервые с начала финансового кризиса объем депозитов физических лиц в банках увеличился. Чистый приток депозитов населения в прошлом месяце составил 1,13 млрд. грн, или 0,6%, и до начала мая общая сумма вкладов физлиц в коммерческих банках составила 192,5 млрд. гривен.
При этом наиболее динамично возрастал объем гривневых депозитов — за прошлый месяц он увеличился на 1,05 млрд. грн, тогда как вклады в иностранной валюте выросли только на 76 млн. грн. (в гривневом эквиваленте).
У Нацбанка, считают, что чистый приток 1,1 млрд. грн. депозитов физлиц за последний месяц свидетельствует о постепенном восстановлении доверия со стороны населения как к украинской банковской системы, так и к национальной валюте.
1.5. Убытки австрийского Raiffeisen International Bank Holding AG, владеющий 95,96% акций украинского Райффайзен Банка Аваль, сократил чистую прибыль в первом квартале 2009 года на 78% из-за увеличения резервов по сомнительным долгам.
Raiffeisen более чем в пять раз увеличил объем резервов на покрытие сомнительных долгов, доведя его до 445 млн евро, поскольку экономический спад в странах Восточной Европы вызывает повышение числа дефолтов.
«В свете экономического спада мы значительно увеличили объемы резервов по сомнительным долгам в ряде стран», — заявил главный исполнительный директор Raiffeisen Герберт Степич. Он добавил, что финансовый кризис теперь полностью охватил рынки Центральной и Восточной Европы, которые являются для банка основными.
1.6. Swedbank ищет, куда пристроить «дочек».
Финансовые сложности заставили шведский Swedbank начать поиск инвестора для своих украинских «дочек» – Сведбанка и Сведбанк Инвест, которые будут объединены. Шведская группа намерена предложить долю в бизнесе Европейскому банку реконструкции и развития, владеющему 15% российского Сведбанка. Шведские эксперты не исключают, что эта сделка может стать началом ухода Swedbank из Украины, но украинские банкиры положительно оценивают действия шведских акционеров.
Вчера шведский Swedbank объявил о намерении продать Европейскому банку реконструкции и развития (ЕБРР) долю в украинском банковском бизнесе. Привлечение ЕБРР в капитал Сведбанка соответствует стратегии группы, объявившей о продаже подразделений в странах Балтии и Украине, где Swedbank понес самые большие убытки. В I квартале из общего убытка в $414 млн сумма списанных инвестиций в украинские банки составила $154,4 млн. В связи с ухудшением ситуации Swedbank сократит инвестиции в свои «дочки» на 15%.
Swedbank, кроме того, окончательно отказался от покупки у Сергея Тигипко небольшого банка «Бизнес Стандарт» (ранее – ТАС-Бизнесбанк), так как «украинский бизнес Swedbank и так слишком велик», подчеркнул исполнительный вице-президент по корпоративному направлению Swedbank Томас Бэктимэн.
1.7. «Кредитпромбанк» оттягивает расчеты по долгам.
«Кредитпромбанк» намерен реструктуризировать долг по облигациям серии «F» на общую сумму 300 млн. грн.
Об этом сообщает инвестиционная компания Astrum Investment Management.
«В банковском секторе стало известно о новой реструктуризации корпоративного долга,» Кредитпромбанка «по облигациям серии» F «на общую сумму 300 млн. грн. Предполагаемые условия реструктуризации еще не объявлены», — указывается в сообщении инвесткомпании.
По данным Astrum, оферта по этим бумагам назначена на 9 июня, что дает инвесторам и эмитенту месяц на согласование окончательных условий реструктуризации: в целом в обращении находится шесть серий облигаций кредитно-финансового учреждения на общую сумму 1,5 млрд. грн.
Согласно данным Нацбанка Украины, на 1 января 2009 года по размеру общих активов (14,534 млрд. грн.) «Кредитпромбанк» занимал 19 место среди 182 банков.
1.8. ПУМБ хочет взять тайм-аут для расчета с долгами.
Не дожидаясь массовых невозвратов кредитов украинскими предприятиями, Первый украинский международный банк (ПУМБ)  начал переговоры с 50 зарубежными банками о реструктуризации задолженности (в июне и августе ПУМБ должен вернуть синдицированные кредиты на $204 млн). Эти переговоры вызвали панику у некоторых инвесторов, которые стали требовать от ПУМБ досрочного возврата займов.
1.9. Введение временной администрации в ОАО КБ «Национальный стандарт» и АКБ «Европейский».
Правление Национального банка Украины 15 мая приняло решение ввести в ОАО КБ «Национальный стандарт» и АКБ «Европейский» временную администрацию сроком на 1 год, а также установить мораторий на удовлетворение требований кредиторов сроком на шесть месяцев до 14 ноября 2009 года. Об этом сообщает НБУ.
2. Институты совместного инвестирования, кредитные союзы.
2.1. «Сократ» подыскал вывеску.
Российская «АнтантаПиоглобал» продала УК «Сократ» свой единственный актив в Украине – КУА «Пио Глобал Украина» – фактически за стоимость бренда и долги, так как у компании всего 0,5 млн грн в управлении. Покупка компании по управлению активами необходима УК «Сократ» для переименования после разделения бизнеса группы, но полноценное слияние фондов компаний малоосуществимо.
Вчера управляющая компания (УК) «Сократ» объявила о закрытии 7 мая сделки по покупке компании по управлению активами (КУА) «Пио Глобал Украина», основным владельцем которой была российская «АнтантаПиоглобал».
2.2. Кризис расторгает кредитные союзы.
Госфинуслуг вчера сообщила, что развитие рынка кредитных союзов в 2008 году затормозилось впервые за четыре года. Темпы прироста кредитного портфеля сократились втрое, а количество вкладчиков – на треть. Эксперты объясняют стагнацию рынка дестабилизацией валютного рынка и мораторием на досрочный возврат средств. В I квартале 2009 года отток депозитов достиг четверти портфеля кредитных союзов, а многие учреждения прекратили кредитование, говорят участники рынка.

3. МВФ, курс гривна/доллар.
3.1. Деньги от МВФ поступили в Украину.
Украина получила в свое распоряжение второй транш кредита МВФ, выделение которого было одобрено советом директоров фонда на прошлой неделе.
«Деньги пришли. Украина получила второй транш на сумму 1,875 миллиарда СДР, что по курсу составляет $2,625 миллиарда. Средства поступили на счета Госказначейства и на счета Национального банка», — сообщили в Минфине.
3.2. Украина вошла в очередной транш.
Получение Украиной второго транша кредита Международного валютного фонда (МВФ) в размере $2,8 млрд не снизило высокие макроэкономические риски в Украине. Рейтинговое агентство Moody`s вчера ухудшило рейтинги страны, предположив, что президентская избирательная кампания вновь вызовет напряженность в отношениях с МВФ. Это может сорвать получение будущих траншей и дестабилизировать гривну, считают эксперты.
3.3. Гривна берет свое. Национальная валюта взяла курс на укрепление
Успешная валютная политика Нацбанка и выделение Украине Международным валютным фондом кредита в $2,8 млрд привели к долгосрочному укреплению гривны. Несмотря на негативные прогнозы аналитиков, обещавших 9-15 грн/$, стоимость безналичного и наличного доллара уже пробила отметку 8 грн/$ и приблизилась к официальному курсу, который НБУ укрепил до 7,65 грн/$. Эксперты констатируют высокое предложение доллара и прогнозируют укрепление гривны летом до 7,5 грн/$, после чего может произойти небольшая девальвация.

Интересно:  Прогноз курса гривны на 2012 год. Мнение экспертов

3.4. Внешнеторговое сальдо Украины за I квартал ушло в минус на $1,4 млрд.
За I квартал 2009 г. экспорт товаров из Украины составил 8 млрд 337,4 млн долл., импорт — 9 млрд 779,5 млн долл., что составило по сравнению с I кварталом 2008 г. 60,4% и 51,9% соответственно. Отрицательное сальдо составило 1 млрд 442,1 млн долл. (за I квартал 2008 г. — 5 млрд 27,9 млн долл.), по данным Госкомстата.
На формирование отрицательного сальдо повлияли отдельные товарные группы: энергетические материалы; нефть и продукты ее перегонки (-3 млрд 316,1 млн долл.), наземные транспортные средства, кроме железнодорожных (-515 млн долл.) и фармацевтическая продукция (-352,4 млн долл.).
Коэффициент покрытия экспортом импорта составил 0,85 (за I квартал 2008 г. — 0,73). Внешнеторговые операции проводились с партнерами из 189 стран мира.

Удачной недели и  хороших новостей! 🙂

Вам нравятся публикации от ProstoFinansy? Подписывайся на наши социальные сети!

  • Самые актуальные новости за неделю к Вам на Email
  • Наш Telegram канал. Мы частенько публикуем специальные предложения только в Telegram
  • Наша страница в Facebook
  • Вся лента публикаций в Twitter

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: