news_icon_02

Всем привет!
Прошедшая неделя была не слишком богата на события (видимо дают о себе знать длительные майские праздники 🙂 ). Зато, есть и приятные новости. Но, обо всем по порядку и приятного чтения.
1. Банки.
1.1. Отток вкладов физлиц в апреле замедлился.
Об этом говорится в сообщении на веб-сайте Министерства экономики.
Согласно сообщению, объем депозитов населения в гривне уменьшился в апреле на 0,5 млрд. гривен, или на 0,6%, тогда как в марте — на 2,4 млрд. гривен, или на 2,4%.
1.2. Технический дефолт.
Владельцы еврооблигаций с погашением 4 мая 2009 года, выпущенных специализированной компанией Ukraine Issuance Plc (Великобритания) для финансирования ЗАО «Альфа-Банк», не получили в указанный срок средства. Об этом сообщили агентству «Интерфакс-Украина» участники рынка.
Однако, уже в четверг «Альфа-Банк» осуществил погашение еврооблигаций на сумму 100 млн. долл. Об этом говорится в пресс-релизе банка:
«Банк в полном объеме выполнил свои обязательства перед инвесторами, осуществив платеж за всеми условиями Кредитного договора. Банк осуществил погашения до наступления предельного срока уплаты, который, согласно условиям выпуска, наступает 11 мая 2009 года».
1.3. НБУ сократил продажи валюты
Национальный банк (НБУ) в апреле 2009 года продал на валютном рынке (в долларовом эквиваленте) на 946,3 млн. долл. больше, чем купил.
По сравнению с мартом, это на 12%, или на 131,1 млн. долл. меньше, сообщается на веб-сайте НБУ. Согласно сообщению, общий объем операций на межбанке в апреле составил 12,133 3 млрд. долл., что на 1% больше, чем в марте.
1.4. Банкротство.
Три очередных банка прекратили существование в США по финансовым показателям: два региональных банка — America West Bank в штате Юта и Citizens Community Bank в Нью-Джерси. А также Silverton Bank со штаб-квартирой в Атланте.
Об этом сообщила Федеральная корпорация по страхованию депозитов (FDIC).
Именно банкротство Silverton Bank стало настоящим ударом для страхового фонда и банковского сектора. Этот банк по данным на 1 мая имел активы в размере 4,1 миллиарда долларов, размер депозитов составлял 3,3 миллиарда долларов и работал только с банками, не обслуживая физические лица.
C начала года в США лопнула уже 31 финансовая организация.

2. Кредит МВФ.
«Совет директоров МВФ в пятницу, 8 мая, завершил первый пересмотр программы stand-by … и утвердил немедленное выделение второго транша в эквиваленте SDR1,9 млрд. (около $2,8 млрд.). Это доведет общую выплаченную сумму в рамках программы до SDR4,9 млрд. (около $7,3 млрд.)», — сообщает агенство «Интерфакс».
Также глава миссии МВФ в Украине Джейла Пазарбазиолу в ходе телефонной конференции в Вашингтоне в пятницу, 8 мая, сообщила, что Украина может получить третий транш кредита Международного валютного фонда по программе stand by в размере около $3 млрд. после 15 июня, когда пройдет очередной пересмотр программы.

3. Налоги, инфляция и другие моменты из жизни государства.
3.1. В Нацбанке считают, что замедление инфляции — не повод расслабляться
Замедление инфляции в апреле является позитивным сигналом, но оно не снижает важность задачи противодействия росту цен.
Такое мнение высказал руководитель группы советников председателя Национального банка Украины (НБУ) Валерий Литвицкий в комментарии агентству «Интерфакс-Украина».
«Показатель инфляции в апреле — хорошая новость. Дезинфляцийний нисходящий тренд достаточно четкий, но нужно быть бдительными и не поддаваться безосновательный эйфории», — сказал он.
3.2. Нацбанк изменил методику расчета официального курса гривны.
Теперь курс гривны к доллару США определяется как средневзвешенный курс продавцов и покупателей на межбанковском валютном рынке Украины, сложившегося за предыдущий рабочий день, с возможным отклонением ± 2%».
Причина: требования статьи 14 Меморандума об экономической и финансовой политике в рамках соглашения «стенд-бай» между Украиной и Международным валютным фондом.

4. ПФТС
На этой неделе индекс фондовой биржи ПФТС последовал восходящей тенденции мировых фондовых рынков, однако оказался оптимистичнее других. Подробнее.

Вам нравятся публикации от ProstoFinansy? Подписывайся на наши социальные сети!

  • Самые актуальные новости за неделю к Вам на Email
  • Наш Telegram канал. Мы частенько публикуем специальные предложения только в Telegram
  • Наша страница в Facebook
  • Вся лента публикаций в Twitter

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: