Самые большие (и дурацкие) за всю историю дивиденды
Federal National Mortgage Association – частно-государственная организация, которая занимается рефинансированием ипотечных кредитов. В 208 году правительству США пришлось выделить  $116,1 млрд. для спасения компании от краха.

В ближайшее время корпорация намерена выплатить дивиденды государству на сумму $59,8 млрд. Это самые большие разовые дивиденды за всю историю США.

В первом квартале 2013 года компания получила прибыль на сумму $8,1 млрд. Примерно столько осталось и с прошлого года. Где же взялись такие большие дивиденды у компании Fannie, и как она собирается их выплатить? Это очень интересная история.

2008 год. Множество ипотечных агентств попали под удар кризиса и начали терять большие деньги. Они начали переоценивать свои активы в сторону понижения. Переоценка потенциально очень выгодна . Если в будущем корпорация окажется прибыльной, то суммы которые списывались можно вычитать и общей прибыль компании, тем самим есть возможность уменьшить налог на прибыль.

2012 год. Бизнес Fannie Mae начинает идти в гору. Прибыль увеличивается и достигает исторического максимума. Руководство корпорации решило воспользоваться налоговой льготой в этом году – эта льгота позволит не платить налоги в течении целого года.

Дальше действуют бухгалтерские правила: льготы на сумму $50,6 млрд. переводятся в активное состояние вместе с отчетами за 1-ий квартал и становится прибылью (чисто на бумаге). Также есть еще и 8,1 млрд. реальных доходов.

И наконец. По договоренностях Fannie Mae с правительством, компания обязана выплачивать практически всю прибыль в виде специальных дивидендов по привилегированным акциям, которые принадлежат государству. Вот так и получилось, что после всех операций, компания должна оплатить дивидендов на сумму 59,8 млрд. долларов.

Осталась маленькая проблема: такой суммы у корпорации нет, ведь прибыль только на бумаге. Агентство возьмет кредит на миллиарды долларов для выплаты $60-ти млрд. государству. Задача выполнима, но история выглядит как-то по дурацки: не отдавать правительству налоги на прибыль, чтобы взять деньги в кредит, чтобы отдать их правительству в виде дивидендов. А потом многие годы выплачивать кредиты.

Вам нравятся публикации от ProstoFinansy? Подписывайся на наши социальные сети!

  • Самые актуальные новости за неделю к Вам на Email
  • Наш Telegram канал. Мы частенько публикуем специальные предложения только в Telegram
  • Наша страница в Facebook
  • Вся лента публикаций в Twitter

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: