Европейский Центральный Банк Европейский Центральный Банк рассматривает возможность расширения спектра применяемых политических инструментов, в то время как ФРС начинает обдумывать сворачивание программ поддержки. На этом фоне разница между состоянием двух крупнейших экономических блоков видна все сильнее.

Питер Прат, член исполнительного совета ЕЦБ вечером в среду заявил, что Центробанк может попробовать новые стратегии в случае, если потребуется сражаться с риском дефляции. Кроме того, он также добавил, что центральный банк может также оценивает меры по стимулированию кредитования в еврозоне.

Сегодня потребители в 17 странах блока имеют дело с самыми разными процентными ставками по займам. При этом в странах Южной Европы, наиболее пострадавших от кризиса, эти ставки самые высокие – несмотря на то, что ЕЦБ сегодня ведет политику рекордно низкого их уровня.

Прат также отметил, что снижение доли заемных средств банков региона может повредить росту и сделать инфляцию в еврозоне слишком низкой. Уже сейчас она снизилась до 1.2 процента, что значительно ниже целевого показателя.

По словам Прата, целью является стабильность цен и, если она будет под угрозой, то существует возможность расширения инструментария монетарной политики.

Хотя дефляция все еще Начало формы остается вне основного сценария ЕЦБ, комментарии Прата демонстрируют, что Центробанк оценивает риск со всей серьезностью. В частности, его коллега Кристиан Нойер также отметил, что Европейский Центробанк рассматривает новые меры по борьбе с различиями в финансовых условиях различных регионов Еврозоны.

Вам нравятся публикации от ProstoFinansy? Подписывайся на наши социальные сети!

  • Самые актуальные новости за неделю к Вам на Email
  • Наш Telegram канал. Мы частенько публикуем специальные предложения только в Telegram
  • Наша страница в Facebook
  • Вся лента публикаций в Twitter

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: