Процентные ставки долгосрочных кредитов в США возрастутСредний процент по ипотеке с фиксированной процентной ставкой повышается уже 3 недели подряд, достигая своего максимума с середины марта. Но, тем не менее, ставки по ипотечным кредитам остаются близки к своему историческому минимуму, что положительным образом должно сказаться на ситуации в сфере жилищного строительства.

В ипотечном агентстве Freddie Mac отметили, что в среднем процент по ипотечным кредитам, выданным на срок 30 лет, за прошедшую неделю возрос до 3,59. На прошлой неделе этот показатель составлял 3,51%, это превышает ставку в 3,31%, которая была зафиксирована в ноябре, и стала самой низкой с 1971 года.

Процент по ипотекам, выданным на 15 лет, увеличился до 2,77%. Неделю назад этот показатель достигал отметки 2,69%, а 2 мая ставка составила 2,56%, что стало самым низким значением для данного вида кредитования.

Основной причиной роста продаж жилья является низкая процентная ставка и выгодные условия кредитования.

По данным Национальной ассоциации торговцев недвижимостью, в апреле наблюдался самый стремительный рост продаж на рынке вторичного жилья за последние 3,5 года. Уровень продаж новостроек также возрос и занял второе место за период с июля 2008 года.

Жилье, предлагаемое на рынке недвижимости, не способно удовлетворить растущий спрос, что и вызвало рост цен. Это стало причиной того, что застройщики начали инвестировать средства в строительство новых домов.

Такой резкий скачок процентных ставок обусловлен тем, что они находятся в зависимости от доходов, получаемых от 10-летнего Казначейского билета. В среду этот показатель впервые с 14 марта вырос более, чем на 2%, и к четвергу составил 2,02%. В среду после совещания в Федеральном резерве, в ходе которого несколько высокопоставленных чиновников заявили о снижении темпов продаж государственных ценных бумаг уже этим летом, инвесторы начали продавать государственные облигации.

Федеральное правительство ежемесячно вкладывает 85 миллиардов в покупку ценных бумаг Казначейства и облигаций с залогом недвижимости, что приводит к понижению процентных ставок долгосрочных кредитов. Как только продажи облигаций падают, процентных ставки могут возрасти. Это уменьшает значение ценных бумаг с низкой доходностью.

Чтобы рассчитать средний процент по ипотеке Freddie Mac с понедельника по среду опрашивает кредиторов по всей стране. В расчет не берутся дополнительные комиссии, которые уплачивает большинство заемщиков, чтобы получить кредит под меньший процент. Одна единица комиссии приравнивается к 1 проценту от суммы кредита.

На прошлой неделе среднестатистический сбор для кредита на 30 лет неизменно стоял на отметке в 0,7 пункта. Такой же уровень установился и для ипотеки, рассчитанной на 15 лет.

Средняя ставка для кредита сроком на 1 год с плавающим процентом держалась на уровне 2,55%, сбор составил 0,4 пункта. Ставка такого же кредита, выданного на 5-летний срок, снизилась с 2,63% до 2,62%, комиссия зафиксировалась на отметке 0,5.

Вам нравятся публикации от ProstoFinansy? Подписывайся на наши социальные сети!

  • Самые актуальные новости за неделю к Вам на Email
  • Наш Telegram канал. Мы частенько публикуем специальные предложения только в Telegram
  • Наша страница в Facebook
  • Вся лента публикаций в Twitter

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: