Чего ждать от инфляции и процентных ставок?Неожиданное повышение индекса розничных цен снизила шансы на рост процентной ставки. Темпы инфляции в Британии падают, что, конечно, добавляет немножко уверенности тем, кто копит деньги и кто видел, как их сбережения сократились на 2.4% (в годовом выражении) в апреле после жутковатых февральских и мартовских 2.8% .

Очевидно, что снижение ценового давления резко уменьшает вероятность повышения Банком Англии процентной ставки. Так что плохие новости про сбережения еще возможны.

Чего же ждать от инфляции? Основной причиной для ее снижения было резкое падения цен на топливо, не компенсированное небольшим удорожанием продуктов.

По мнению Семюэла Томбса, британского экономиста, шансы на подъем инфляции сохраняются к моменту, как только период ежегодных скачков цен (в сторону снижения, очевидно – на топливо и из-за сезона скидок) закончится. Пик может быть уже в июне, хотя теперь гораздо более вероятной выглядит цифра в три процента, а не три с половиной из предыдущих прогнозов.

Однако, последние несколько лет инфляцию удавалось сдерживать и, по мнению некоторых экспертов, в ближайшее время ситуация останется управляемой. В этом плане проблем вряд ли стоит ожидать раньше, чем через 12-18 месяцев.

Что же касается процентных ставок, в ситуации с контролируемой инфляцией их повышение вряд ли возможно, хотя отдельные представители экспертного сообщества (например, Эндрю Сэнтэнс) считают, что ставки уже должны быть на уровне 2%, поскольку печатание денег в рамках количественных смягчений уже начинает увеличивать инфляцию.

Вам нравятся публикации от ProstoFinansy? Подписывайся на наши социальные сети!

  • Самые актуальные новости за неделю к Вам на Email
  • Наш Telegram канал. Мы частенько публикуем специальные предложения только в Telegram
  • Наша страница в Facebook
  • Вся лента публикаций в Twitter

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: