Фондовые рынки бьют исторические рекорды. Пузырь ли это?Одной из определяющих характеристик пузыря на фондовом рынке обычно считается, что эксперт узнает его, когда увидит. Однако, одно из следствий «теории большего дурака» говорит о том, что когда ты делаешь не слишком разумное вложение, всегда найдется идиот, готовый заплатить еще больше. Судя по всему, именно это сейчас и происходит.

Подобная ситуация случается не впервые: Чак Принс, в бытность свою исполнительным директором «Ситигрупп» как-то отметил, что «когда музыка остановится, в смысле ликвидности, то все станет очень сложно. Но пока музыка играет, вы должны вставать и танцевать. Мы пока еще танцуем»

Вскоре после этого Принс заплатил своей работой за пребывание на танцполе в то время, когда музыканты уже упаковали вещи и ушли. Хотя было очевидно, что вечеринка вышла из-под контроля, он не мог этому никак помешать. Да, пузырь видят, но все дело в том, что никто не знает, когда именно он лопнет – а значит, многие продолжают рисковать, пытаясь заработать до «хлопка».

Сегодня рынки бьют исторические рекорды — FTSE 100 практически на столетнем пике, а американский S&P 500 уже на нем. И вновь возникает старый вопрос: пузырь ли это? Несмотря на не слишком хорошо выглядящую экономику, сегодня буквально все выглядит растущим, от облигаций и цен на недвижимость.

Обычно, подобная ситуация показывает наступление лучших времен, но сегодня такая она имеет гораздо более прозаичное объяснение. А именно печатный станок, включенный центральными банками на полную катушку, что автоматически создало достаточно ликвидности, чтобы задрать цены на активы. В Европе, с ее нерешенными проблемами и валютным кризисом, такой рывок фондовых рынков выглядит еще более отдаленным от реалий.

Так или иначе, влезать сейчас в рынок будет форменным безумием и практически однозначной потерей средств.

Вам нравятся публикации от ProstoFinansy? Подписывайся на наши социальные сети!

  • Самые актуальные новости за неделю к Вам на Email
  • Наш Telegram канал. Мы частенько публикуем специальные предложения только в Telegram
  • Наша страница в Facebook
  • Вся лента публикаций в Twitter

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: