Пол ТакерПол Такер, заместитель главы Банка Англии, частично поддержал европейские планы по созданию большей правовой защиты депозитов.

На сегодняшний момент в Европе рассматривается возможность расширения зоны застрахованных депозитов, ныне включающую в себя суммы до? 85 000 включительно, до всех депозитов вообще. Подобный план вызвал критику некоторых экспертов: так, на прошлой неделе министр финансов Великобритании Джордж Осборн заявил, что это может создать на рынках предпосылки для ухудшения ситуации.

Выступая в Гааге, господинн Такер заявил, что частично поддерживает Европейское предложение. По его словам, подобное решение могло бы помочь с обеспечением дополнительных гарантий защиты вкладов (помимо стандартных схем), что повысит уверенность в надежности банковской системы и снизит риски «убегания» капитала. Кроме того, это может послужить определенным «элементом социальной справедливости», защищая депозиты мелких фирм, обычно в первую очередь страдающих от банковских проблем.

Помимо этого, господин Такер признал, что в ЕС ведется активная дискуссия по вопросу статуса незастрахованных депозитов, а также согласился с тем, что этот вопрос представляет собою «серьезную проблему». Принятие соглашения Европейским Союзом ожидается в июне.

Как уже отмечалось, подобное отношение Пола Такера к вопросу страхования вкладов противоречит позиции английского министра финансов, на прошлой неделе предупредившего о возможности возникновения ситуации, в которой держатели облигаций переключатся на депозиты. В случае ее возникновения спасать банки в условиях кризиса будет гораздо сложнее.

Вам нравятся публикации от ProstoFinansy? Подписывайся на наши социальные сети!

  • Самые актуальные новости за неделю к Вам на Email
  • Наш Telegram канал. Мы частенько публикуем специальные предложения только в Telegram
  • Наша страница в Facebook
  • Вся лента публикаций в Twitter

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: