turkey-investВ то время как другие страны ЕС увеличивают инвестиции в возобновляемые источники энергии, Турция планирует запустить три новых атомных электростанции. Цель страны – превратиться из импортера в экспортера энергии.

Турция по своему географическому положению находиться очень близко более чем к 70% мировых запасов нефти и газа. В страну по Средиземному морю через Босфор и Дарданеллы из Черноморских портов ежегодно тысячи танкеров перевозят до 150 млн. тонн нефти. Это намного больше, чем в страны Западной Европы. Таким образом, большую часть источников энергетических ресурсов Турция покрывает за счет импорта нефти и газа.

Но теперь, как заявил министр энергетики Турции Танер Йылдыз, страна хочет «превратиться в экспортера энергии». Планируется, что к 2023 году более 30% национального спроса на электроэнергию будет поступать из местных возобновляемых источников. Для этого Анкара будет вкладывать инвестиции в атомную энергетику. В Турции уже составлен амбициозный план строительства трех новых АЭС.

Строительство первой было согласовано в 2010 году с Российской компанией «Росатом» и она должна быть построена к 2019 году в Южной провинции Мерсин. А недавно Турция заключила договор с японско-французским с консорциумом, на строительство АЭС в Черноморской провинции Синог. Он обойдется ей в 22 млн. долларов.

«Наши потребности в энергии удвоятся в ближайшее десятилетие», — как недавно отметил премьер-министр Турции Реджеп Тайин Эрдоган. – «В настоящее время мы импортируем 72% нашей энергии. Но после пуска в работу наших АЭС импорт нами природного газа снизится более чем на треть, что позволит сократить расходы по его оплате на 7,2 млн. долларов. К тому же у нас появится потенциал для экспорта энергии».

Поэтому так важно для Турции запланированное строительство атомных электростанций.

Вам нравятся публикации от ProstoFinansy? Подписывайся на наши социальные сети!

  • Самые актуальные новости за неделю к Вам на Email
  • Наш Telegram канал. Мы частенько публикуем специальные предложения только в Telegram
  • Наша страница в Facebook
  • Вся лента публикаций в Twitter

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: