Украинцы открываю депозиты в национальной валютеВ последнее время, украинские банки, заметили рост депозитов от населения, в большинстве случаев – это вклады в национальной валюте.

Благодаря этой тенденции, банки существенно увеличили кредитование населения. Об этом заявили эксперты Независимой ассоциации банков нашей страны, подводя итоги деятельности за первый квартал 2013 года.

За три последних месяца, средства населения и предприятий выросли соответственно на  20,5 и  3,97 миллиардов гривен! Среди населения, самым большим спросом пользуются срочные депозиты. К началу апреля, в структуре ресурсной базы банков, доля средств предприятий составляет примерно 21 процент, а средств населения – 40 процентов. Эти данные были предоставлены Независимой ассоциацией банков Украины. Эксперты этой ассоциации уверены, что подобная тенденция, скорее всего, сохранится. Эту тенденцию подтверждают и данные НБУ.

Многие эксперты уверенны, что это напрямую связано со снижением девальвационных ожиданий. Также была названа и еще один фактор, благодаря которому многие украинцы спешат положить деньги в банки. Это высокие ставки на депозиты именно в украинской валюте. Средняя ставка годового вклада в национальной валюте составляет примерно 17,8%. Начиная с начала 2013 года, ставки по годовому депозиту в гривне были еще существенны и составляли около 19,38%.

На сегодня, ставки по депозитам практически в три раза ниже. Несмотря на всю роботу власти, которая прилагает большие усилия для укрепления национальной валюты, валютные вклады становятся все менее доходными. Если верить данным валютного индикатора, можно прийти к выводу, что за последний месяц доллар стал дешевле на полторы копейки, а евро на двадцать одну копейку.

Вам нравятся публикации от ProstoFinansy? Подписывайся на наши социальные сети!

  • Самые актуальные новости за неделю к Вам на Email
  • Наш Telegram канал. Мы частенько публикуем специальные предложения только в Telegram
  • Наша страница в Facebook
  • Вся лента публикаций в Twitter

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: