курс гривныВчера, 23 апреля на «Украинском облигационном конгрессе 2013» многие специалисты утверждали, правительству придется искать другие дополнительные источники финансов по той причине, что прогнозы по росту ВВП на 2013 год есть нереальными!

НБУ придется пойти на девальвацию гривны или Минфин возьмет дополнительные кредиты. Также стоит отметить, ресурсы на разных долговых рынках, обойдутся примерно в два раза дороже, чем аналогичные кредиты в МВФ!

Сейчас ведутся переговоры с МВФ, но вопрос уперся в гибком курсообразовании, оно очень нужно финансовому рынку Украины. Приведу краткий пример, Валерия Гонтарева предлагает курс Нацбанка определять ценой украинской гривны на межбанке. Это позволит на 8 или даже 10 процентов улучшить макропоказатели.

Специалисты Дмитрий Золотько и Евгений Полищук обратили внимание на то, что они ожидают курс украинской валюты примерно через год на уровне примерно от 9,3 до 9,4 украинской гривны за один доллар.

Их слова не были поддержаны Джон Краулом, который является представителем USAID/FINREP-II! Он отметил: «Я уверен что сейчас вопрос валютного курса не стоит и пяти копеек . Согласен с тем что ранее все мы ждали девальвацию аж до 40%, но вы сами видите, этого не случилось. В итоге рынок победил, долгосрочной перспективе гривна может даже укрепиться». Джон Краул также добавил, что краткосрочное удешевление украинской валюты вполне может привезти к существенному удорожанию долга, а это не есть выгодно нашему правительству.

На конгрессе специалисты отметили, что отсутствие инфляционных процессов не есть заслугой НБУ, а есть последствием очень вялой экономикой в мире. Владимир Лепушинский, который является начальником управления стратегии денежно-кредитной политики Нацбанка заявил: “Есть вероятность, что конца года инфляция в Украине может дорасти и до 6-ти процентов. Он обратил внимание на то , что главной целью Нацбанка есть стабильность национальной валюты и цен , а не бездефицитность платежного баланса.

Вам нравятся публикации от ProstoFinansy? Подписывайся на наши социальные сети!

  • Самые актуальные новости за неделю к Вам на Email
  • Наш Telegram канал. Мы частенько публикуем специальные предложения только в Telegram
  • Наша страница в Facebook
  • Вся лента публикаций в Twitter

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: