15 апреля налоговая инспекция Украины начала рассылку квитанций гражданам страны, которые должны выплатить налог на недвижимость: хозяев квартир, чья площадь превышает 120 квадратных метров, и владельцев домов площадью более 250 квадратов. Придётся сделать это и тем, в чьей собственности находятся две квартиры любой площади.

Эксперты, однако, уверены: налог распространяется лишь на излишки площади. Скажем, если она составляет 121 квадратный метр, оплатить следует только один. Всё остальное — льготная площадь. При наличии двух собственных домов или квартир хозяин сам выбирает, за какую заплатить целиком. Кроме того, нет необходимости выплачивать деньги за подсобные помещения.

Рассылка «писем счастья» уже начата. Специалисты говорят, что не во всех из них правильно указана облагаемая налогом площадь. Налоговая успокаивает: домовладелец придёт к инспектору с документами, в которых названа точная площадь, общая и жилая.

Не должны платить налог на недвижимость арендаторы жилья. Не коснётся он и владельцев дач и квартир-офисов. Многодетные семьи и опекуны сирот должны пользоваться льготами. Так что некоторые миллионеры на законном основании могут отделаться копейками.

А вот граждане с невысокими доходами вынуждены будут платить по полной программе. Для сельчан с зарплатой в тысячу гривен вполне реально расстаться примерно с такой же суммой налога за просторную хату. Если они не расплатятся в течение двух месяцев после получения квитанции, их оштрафуют.

Так что зря политики, журналисты и представители налоговой инспекции называли новинку налогом на богатство. Не исключено, что как раз бедным придётся платить больше.

Вам нравятся публикации от ProstoFinansy? Подписывайся на наши социальные сети!

  • Самые актуальные новости за неделю к Вам на Email
  • Наш Telegram канал. Мы частенько публикуем специальные предложения только в Telegram
  • Наша страница в Facebook
  • Вся лента публикаций в Twitter

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: